750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices d'Alice
Publicité
Newsletter
Les délices d'Alice
  • Alice vous invite à partager ses plaisirs culinaires en vous proposant ses recettes selon son humeur et son imagination. Alice est une cuisinière ordinaire qui crée, adapte ses recettes à l'instinct et offre des instants de plaisirs à sa famille.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Pages
Archives
Visiteurs
Depuis la création 46 547
23 août 2012

Tarte aux raisins

Tarte aux raisins
Que faire quand on a trop de raisins ? les manger, oui mais un excès de ces grains qu'affectionnent selon une légende bien installée, les grives au point de s'enivrer n'est pas forcément sans conséquence. En faire une tarte ? pourquoi pas, mais il y faudrait...
Publicité
Publicité
27 février 2011

Gâteau à la carotte ou Carrot's cake

Gâteau à la carotte ou Carrot's cake
Un gâteau inspiré de plusieurs recettes avec leurs avantages et leurs inconvénients pour en tirer le meilleur, enfin, celui que j'aime! 300 gr de carottes rapées très finement175 gr de sucre150 gr de poudre d'amandes ou de noisettes100 gr de farine4 oeufs25...
22 août 2010

Cannelés

Cannelés
le gâteau préféré de toute la famille, la madeleine de mon enfance ! je consens enfin à vous la faire partager. Pas si facile, mais tout de même vous ne devriez plus rien ignorer de ce petit gâteau croustillant à l'extérieur et moelleux à coeur. attention!...
29 août 2014

Tarte aux asperges et fromage de chèvre

Tarte aux asperges et fromage de chèvre
Il y a quelques années, il existait une série de points de restauration rapide qui avaient bâti leur carte sur les tartes salées et sucrées. Tarte Julie offrait ainsi un choix nouveau et original de mélange de saveurs dans ses tartes. Plusieurs associations...
28 septembre 2014

Mousse de betterave rouge

Mousse de betterave rouge
Les betteraves, on a l'habitude de les manger cuites, coupées en dés, en salade. Chacun se souvient du goût terreux des betteraves de la cantine et le souvenir n'ouvre pas l'appétit devant ce légume sucré. Avec cette recette, on peut même faire manger...
Publicité
Publicité
20 mai 2013

Tourte de blettes

Tourte de blettes
Quand je vais chercher des légumes frais directement chez le producteur, je n'aime pas jeter les parties que l'on mange moins souvent, oou qu'on ne peut généralement pas manger, à savoir les feuilles, tout simplement parce qu'elles manquent de fraîcheur....
23 juin 2013

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises
On l'aurait aimée plus parfumée, mais elle était tout de même très bonne et bien réussie. Gâteau simple et de saison qui se mange avec gourmandise et le souvenir de l'enfance, de la crème chantilly et des fraises du jardin (oui c'est ça qui manque...)...
22 août 2014

Chapelure de pain d'épice

Chapelure de pain d'épice
Aujourd'hui j'ai fait de la chapelure de pain d'épice. un reste de pain d'épice m'a attendu pendant toutes les vacances en se déséchant. Pas mauvais en soi, mais un peu dur. J'ai donc décidé de le transformer en chapelure et mon courageux robot s'en est...
6 avril 2015

Comment utiliser tous les éléments du marché ?

Comment utiliser tous les éléments du marché ?
Samedi, j'ai fait mon marché habituel chez le producteur de légumes qui accueille aussi un volailler. Avec une envie de faire une paella pendant le week-end et l'objectif de faire un plat restreint. Gageure!Je rentre donc avec un panier rempli de : 1...
1 mai 2014

Flognarde aux poires

Flognarde aux poires
Ingrédients 4 poires 120 gr sucre 30 cl lait 25 cl de crème fraiche 40 gr farine 3 oeufs rhum (ou Armagnac) Ultrasimple et rapide à faire, la flognarde ou flaugnarde est une cousine du clafoutis limousin que l'on fait avec d'autres fruits que les cerises....
29 décembre 2011

Mes pâtes

Mes pâtes
Cadeau de Noël, cadeau de gourmand, me voici contrainte à faire mes pâtes pour ravir les palais délicats des amoureux de la belle cuisine. Première tentative couronnée de succès avec cette recette - qui demande de l'énergie musculaire pour pétrir la pâte......
18 mars 2012

poulet aux herbes et épices

poulet aux herbes et épices
Ou l'art d'utiliser les restes... blancs de poulet déjà cuits petit bocal de grattons 1 oignon coriandre, menthe, basilic quatre épices 1 cuill soupe de poudre d'amandes quelques amandes Hachez au mixer très finement les herbes et l'oignon. Ajoutez les...
23 février 2014

oeufs mollets cannelés

oeufs mollets cannelés
Comment cuire un oeuf mollet en lui conservant une belle présentation ? Réinventons l'oeuf cubique! Evidemment tout dépend des moules que vous avez sous la main, mais à la réflexion, le moule à canelés bordelais convient bien. Beurrez le moule soigneusement,...
30 mars 2014

Tête de veau façon daube

Tête de veau façon daube
Une manière différente de manger la tête de veau, à la fois légère, agréable et avec une saveur douce. 1 demi tête de veau avec la langue (1,6 kg) Court bouillon blanc : (voir ici) carotte, oignon avec clou de girofle, poireau, sel , poivre, vinaigre,...
20 décembre 2009

Confiture d'oranges

Confiture d'oranges
2 kg d’oranges 2 l d’eau 2 kg de sucre Cette confiture se fait sur 2 ou 3 jours, mais cela vaut la peine. Moins sucrée que la plupart des autres recettes proposées, elle n'en est pas moins bonne. Et justement quand on réduit le sucre de son alimentation,...
3 juillet 2010

Clafoutis de blettes

Clafoutis de blettes
Après une expédition cueillette de légumes tentants par leur fraîcheur, voici une nouvelle façon de cuisiner les blettes. Sans photo, parce que pour tout dire, le plat a eu un grand succès et a disparu plus vite qu'il n'a fallu de temps à le faire et...
5 février 2011

Sucrine du Berry farcie

Sucrine du Berry farcie
Une trouvaille chez un de mes marchands de légumes et fruits, la sucrine du Berry. Une courge bien appétissante, de belle couleur orange à l'intérieur, avec une peau verte et jaune. De la variété des courges musquées, au goût délicat et légèrement sucré,...
20 août 2011

Fruits en gelée

Fruits en gelée
un dessert frais et rafraîchissant pour une journée de canicule... Peut se préparer la veille Ingrédients Feuilles de gélatinejus de fruits frais (ex jus d'orange, de pamplemousse...) ou jus de fruits en bouteille si on ne dispose pas de fruits frais...
5 octobre 2012

Tarte aux figues

Tarte aux figues
Une recette largement inspirée de la recette adaptée de Anne-Sophie Pic parue dans Elle du 14 septembre 2012, revisitée avec les ingrédients plus simples. Et j'essaye de vous donner les étapes dans l'ordre, en tout cas celui qui m'a semblé le mieux dans...
2 septembre 2012

Des tomates pour l'hiver

Des tomates pour l'hiver
Je ne passerai pas une saison de tomates sans en stocker quelques unes d'une façon ou d'une autre. La période des excédents commence, mais au lieu de profiter de celui du jardin, j'ai acheté quelque 15 kgs au maraîcher et aussitôt leur transformation...
7 avril 2013

Ris de veau aux champignons

Ris de veau aux champignons
ris de veau, champignons de paris Ingrédients (pour 2 personnes) 1 ris de veau de 400 environ 500 gr de champignons de Paris binaigre balsamique (1cs) muscat crème fraiche (2 bonnes cuill à soupe) fond de veau (préparation du commerce déshydratée) 1 cs...
7 avril 2013

Cake au citron

Cake au citron
Trop de zeste de citrons récupéré pour une autre recette et comment l'utiliser ? Bien sûr on peut le sécher et l'utiliser plus tard, mais il se trouve que la boite à cake est vide et cette recette m'a tentée au lieu du quatre quart que je faisais autrefois....
8 novembre 2020

Tarte au crémeux de châtaignes

Tarte au crémeux de châtaignes
Ingrédients (pour un plat de 30 cm) 300 de crème de marrons 100 ml de lait 2 cuill. à soupe de maïzena 80 gr de sucre 2 jaunes d'oeuf 1 feuille de gélatine 160 gr de beurre 1 pate sablée (350 gr.) que vous faites (pétrir 185 gr farine, 95 gr de beurre,...
16 septembre 2021

Gâteau aux noisettes effilées

Gâteau aux noisettes effilées
Ingrédients 150 gr de noisettes effilées 180 gr de sucre 180 gr de farine 3 oeufs 1/2 sachet de levure four à 180° Mélanger sucre et oeufs, farine (+levure) et noisettes. Versez dans un moule à cake et cuisez à four 180° environ 40 mn. Ce gâteau est sec...
6 février 2023

Tourte au canard confit

Tourte au canard confit
Ingrédients pour 8 personnes Confit de canard (6 cuisses) 4 echalottes 300 gr champignons de Paris quelques tranches de cèpes séchés 6 belles carottes poires tapées marinées au Vouvray cranberries Thym frais sel, poivre 2 pâtes feuilletées oeuf Faire...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Publicité