Crémeux de châtaignes
Ce crémeux est tiré d'une recette d'anne-Sophie Pic parue dans Elle. Il accompagne des babas au rhum.
Ingrédients :
- 150 ml de lait
- 150 gr de crème de marrons
- 1 cuill. à sooupe de maïzena
- 50 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 feuille de gélatine
- 80 gr de beurre
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide
Fouettez le sucre et le jaune d'oeuf
Faites chauffer le lait, la crème de marrons et la maïzena en fouettant. Versez sur le mélange oeuf/sucre et remettez à bouillir en mélangeant bien pendant 1 mn.
Hors du feu ajoutez la feuille de gélatine, laissez refroidir.
Incorporez le beurre.
Dans cette version, vous pouvez l'utilisez comme fond d'assiette et y déposer un baba par exemple, en faire une verrine et ajouter de la crème chantilly, compote de pomme, ananas... pour faire comme une pannacotta.
NOTES
On peut acheter de la crème de marrons, mais attention elle est très sucrée.
Dans ma recette, je l'ai faite avec des châtaignes fraîches épluchées et réduites en purée avec très peu de sucre et d'eau pour la rendre un peu crémeuse.
Je l'ai ensuite utilisée comme indiqué dans la recette. Cette partie de préparation est très longue (cuisson et épluchage des châtaignes) et fastidieuse.