750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices d'Alice
Publicité
Newsletter
Les délices d'Alice
  • Alice vous invite à partager ses plaisirs culinaires en vous proposant ses recettes selon son humeur et son imagination. Alice est une cuisinière ordinaire qui crée, adapte ses recettes à l'instinct et offre des instants de plaisirs à sa famille.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Pages
Archives
Visiteurs
Depuis la création 46 535
8 novembre 2020

Crémeux de châtaignes

Ce crémeux est tiré d'une recette d'anne-Sophie Pic parue dans Elle. Il accompagne des babas au rhum.

Ingrédients :

  • 150 ml de lait
  • 150 gr de crème de marrons
  • 1 cuill. à sooupe de maïzena
  • 50 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 gr de beurre

Faites tremper la gélatine dans l'eau froide

Fouettez le sucre et le jaune d'oeuf

Faites chauffer le lait, la crème de marrons et la maïzena en fouettant. Versez sur le mélange oeuf/sucre et remettez à bouillir en mélangeant bien pendant 1 mn.

Hors du feu ajoutez la feuille de gélatine, laissez refroidir.
Incorporez le beurre.

Dans cette version, vous pouvez l'utilisez comme fond d'assiette et y déposer un baba par exemple, en faire une verrine et ajouter de la crème chantilly, compote de pomme, ananas... pour faire comme une pannacotta.

NOTES

On peut acheter de la crème de marrons, mais attention elle est très sucrée.

Dans ma recette, je l'ai faite avec des châtaignes fraîches épluchées et réduites en purée avec très peu de sucre et d'eau pour la rendre un peu crémeuse.

Je l'ai ensuite utilisée comme indiqué dans la recette. Cette partie de préparation est très longue (cuisson et épluchage des châtaignes) et fastidieuse.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité