750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices d'Alice
Publicité
Newsletter
Les délices d'Alice
  • Alice vous invite à partager ses plaisirs culinaires en vous proposant ses recettes selon son humeur et son imagination. Alice est une cuisinière ordinaire qui crée, adapte ses recettes à l'instinct et offre des instants de plaisirs à sa famille.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Pages
Archives
Visiteurs
Depuis la création 46 547
27 mai 2020

Osso bucco

Ingrédients : 1 tranche de jarret de veau avec os par personne tomates fraîches ou sauce tomate 1 oignon farine vin blanc sel, poivre, thym, sauge Gremolata : 1 ou 2 carottes, 1 branche de celeri persil 1 anchois au sel, rincé et séparé de l'arête zeste...
Publicité
Publicité
28 août 2014

Flan gratiné de courgettes au jambon

Ah! j'ai bien ri à la dernière bouchée. je n'avais pas fait de photo et le plat était vide. Signe que nous avions faim ou que c'était bon ! Enfin un plat d'un contenu gratiné, ce n'est pas forcément photogénique. Pour 2 personnes (on multiplie les ingrédients...
1 juin 2021

La vignerole

Un très bel exemple de ragoût de printemps. Traditionnellement fait en Italie par les maraîchers et les retours de marchés de légumes qui ont poussé entre les rangs de vignes. Ingredients 4 artichauts (genre poivrade) 1 kg de petits pois à écosser 1 kg...
6 février 2012

Tarte à la confiture et sa Pâte à tarte inratable

Intriguée, et vite adoptée : la recette du Gâteau Marcellin proposée par Alice Barday dans un numéro de Elle. A faire séance tenante! Ingrédients Pâte : (pour un moule de 22 cm) 1 jaune d'oeuf / 25 gr de sucre / 250 gr de farine / 3 ou 4 c à soupe d'eau...
30 août 2015

Le polpette casa Giulia

Toujours dans l'optique je ne jette rien et je recycle, les polpette (boulettes) sont idéales pour vider un refrigérateur et ravissent les palais. Ingrédients : restes de viandes (boeuf, poulet, porc....). pain rassis oeuf herbes aromatiques sel poivre,...
Publicité
Publicité
1 septembre 2019

Apple pie

Pâte Ingrédients : 500 gr de farine 250 gr de beurre froid coupé en petits cubes 50 gr de sucre glace 1 cc sel fin 1cs de vinaigre de cidre 20 ml d'eau Mettre les ingrédients dans le pétrin ou le robot et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte malaxable...
16 août 2010

Mousse au chocolat

Une recette de mousse au chocolat légère, sans les jaunes d'oeufs qui la rendent un peu lourde 6 blancs d'oeufs200 gr de chocolat1 cuill. à café de jus de citron Faites fondre doucement le chocolat, et maintenez-le à environ 30°.Séparez les blancs des...
19 juin 2011

Soupe au pistou de Denise

250 gr haricots verts 2 poireaux 2 pommes de terre 1 carotte 1 navet 500 gr haricots blancs 3 petites courgettes 250 gr vermicelle 2 grosses tomates bien mûres 1 oignon 4 gousses d'ail 1 bouquet de basilic 100 gr parmesan râpé 3 cuill d'huile d'olive...
19 juin 2011

Velouté de brocolis

600 gr brocolis 600 ml d'eau 400 ml lait 1 courgette 1/2 Kub de volaille thym, laurier, graines de coriandre Faites revenir les brocolis détaillés en bouquets et la courgette coupée en morceaux, puis ajoutez l'eau et les aromates = 1/2 kub. Faites cuire...
12 mai 2013

Œufs au lait à la vapeur

J 'ai ressorti mon cuit vapeur pour faire ces œufs au lait dans des verrines (en fait des bocaux à conserve Le Parfait dont le couvercle rabattu a protégé le contenu) Pour 6 pots individuels 4 jaunes dœufs 2œufs entiers Un peu plus d un demi litre de...
27 octobre 2013

Cake à la chataîgne et aux pommes

On imagine que la châtaigne va plomber le gâteau. Il n'en est rien. Dans ce cas elle s'utilise sous forme de farine, et elle ajoute une saveur douce au cake. On trouve de la farine de châtaigne que se sont remis à faire les producteurs en Ardèche, soit...
1 juin 2021

Flan aux herbes du jardin

Ingrédients pour 2 personnes une poignée d'oseille 250 gr de crème fraîche 2 oeufs quelques feuilles de menthe, persil, oignons ... 1 cs maîzena Mixez les herbes dans un robot, puis ajoutez à la crème fraîche battue avec les oeufs entiers. Salez, poivrez....
14 mai 2022

Le gâteau Mystère de Jacqueline G.

On pourrait le traduire par Gâteau à l'ananas, flan à l'ananas et le faire avec d'autres fruits.... Cette recette a longtemps été tenue secrète par Jacqueline G. qui, à la moitié du siècle dernier, en régalait néanmoins ses amies lors de leurs après-midi...
19 juin 2011

Tourte de légumes

Voici un plat à faire au retour du marché ou mieux de son producteur de légumes. Les fanes des feuilles utilisées doivent être très fraîches. Un bon usage de parties que l'on jette parfois par habitude ou manque d'imagination. La formule proposée rajoute...
11 mars 2012

Tarte chevre endives noix

Il faut préparer une pâte brisée, précuire les endives et préparer l'appareil. Pâte 300 gr de farine T 55 180 gr. beurre à température ambiante 1 oeuf entier 3 cuill à soupe d'eau 1/2 cuill à café de sel Bien pétrir les ingrédients et laisser reposer....
2 juin 2013

Gâteau au yaourt ?

Encore un bout de papier avec des proportions et un savant jeu de flêches pour les mélanges... et ce papier date quand même de la fin des années 80. Sans doute un gâteau que j'ai fait avec les enfants... 300 gr de farine + 20 gr de levure + 4 cs de sucre...
31 décembre 2015

Le gâteau au potiron qui plaît à Léonard

Le gâteau au potiron qui plaît à Léonard n'a pas de photo, il a été mangé à toute vitesse. Il est d'un bel orangé, moelleux et doux. Ingrédients : Une tranche de potiron d'1 kg 4 cuill à soupe de sucre en poudre 4 cuill de farine 3 oeufs 2 cuill à soupe...
1 septembre 2019

Appareil pour tarte à l'abricot

Pour qu'une tarte à fruits d'été ait une bonne tenue et que la pâte ne soit pas détrempée après cuisson, un petit appareil qui pourra absorber l'humidité des fruits sera très efficace. Ingrédients : 3 oeufs 20 cl de crème fraîche 6 cuill. à soupe de poudre...
1 septembre 2019

Pancakes à la banane

Une bonne façon d'utiliser des bananes trop mûres Ingrédients : 125 gr de farine 1 oeuf battu 2 bananes 2 cc de levure chimique 1/2 cc de cannelle 1 pincée de muscade 1 cc d'extrait de vanille 120 ml de lait d'amande 1 pincée de sel Mélangez la farine...
4 mai 2020

Chocolatines

Ingredients pour 10 chocolatines Attention une journée d'attention! 500 g de farine 1 cuillère à café de sel 50 g de sucre en poudre 25 g de levure fraîche de boulanger 1 œuf 50 g de beurre 190 g d'eau 20 bâtons de chocolat 250 g de beurre pour le tourage...
4 mai 2020

Sablé breton fraises rhubarbe

Ingrédients : 150 gr farine 100 gr sucre 115 gr beurre pommade 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de fleur de sel 9 gr de levure chimique 700 gr de rhubarbe ou un pot de confiture maison 100 gr de fraises ou un pot de confiture maison 5 gr d'agar agar sucre si...
25 juillet 2010

Sauce sicilienne aux courgettes

[pas de photo, tout a été mangé] Pour accompagner des pâtes et pour changer de la rituelle sauce tomate, préparez cette sauce aux courgettes, absolument délicieuse et parfumée. 2 courgettes2 oignons2 cuillères de sauce pesto alla Ligure ou alla Genovese...
20 août 2013

Elixir de jouvance aux fruits d'été

2 poires 2 pêches 4 fraises 1 banane 1 orange à découper en petits dés dans un saladier ou des pots (pour 4 personnes) Elixir ou sirop 2 zeste d'orange 1 zeste de citron vert, gousse de vanille 10 grains de coriandre, 1 clou de girofle 150 gr de sucre...
30 janvier 2014

Fondants au chocolat

Ce fondant au chocolat se fait dans des petits moules. Ingrédients 3 oeufs 100 gr sucre en poudre 35 gr farine 90 gr de chocolat noir à patisser (Lindt) 85 gr de beurre On peut prévoir d'ajouter un parfum essence d'orange, voire un peu de ganache à l'orange...
21 octobre 2014

Chef Simon répond à nos questions

Quelquefois des interrogations simples peuvent avoir des réponses simples. Chef Simon nous aide et nous propose quelques pistes, par exemple : combien faut-il d'oeufs par personne pour faire une omelette ? Vous trouverez des pistes ici et bien d'autres...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Publicité