Après une expédition cueillette de légumes tentants par leur fraîcheur, voici une nouvelle façon de cuisiner les blettes.
Sans photo, parce que pour tout dire, le plat a eu un grand succès et a disparu plus vite qu'il n'a fallu de temps à le faire et le cuire.

6 belles branches de blettes avec le vert
2  cuillères de farine bombées
2 gros oeufs
100 gr de beurre
lait
1/2 sachet de levure
sel, poivre, piment d'Espelette
herbes aromatiques (persil, coriandre, ciboulette)
1 plat à gratin

Nettoyez les branches de blettes et conservez le vert.
Coupez les branches en petits morceaux et cuisez-les à la vapeur (9 mn environ)
Hachez grossièrement le vert avec un couteau, faites-le étuver à la poêle (avec du beurre si vous préférez, mais j'ai choisi d'utiliser quelques morceaux de ventrèche et de l'huile) pendant quelques minutes.
Pendant ce temps : préparez un appareil, semblable à celui d'un clafoutis
mélangez 2 cuillères bombées de farine et 1/2 sachet de levure, avec 2 oeufs auxquels vous ajoutez 100 grammes de beurre fondu et du lait pour que la pâte soit liquide, mais encore un peu épaisse (pas pâte à crêpe).
Ajoutez le sel, le poivre, poivre d'Espelette et les aromatiques ciselées.
Dès que les légumes sont cuits, versez les ensemble dans un plat à gratin puis versez par dessus l'appareil.
Cuisez à four chaud (200°), pendant 30 à 40 mn. A surveiller selon les capacités et les recommandations pour l'utilisation de votre four.
Servez ce plat en accompagnement de viande ou de poisson, ou tout seul avec une belle salade de tomates, ou de tomates et de fèves (cuites à la vapeur). Un régal!

Évidemment pour les gens sceptiques sur les blettes, plus elles sont fraîches et meilleures elles sont.

blettes