Quelques recettes improvisées ou parfums d'enfance
21 janvier 2016

Roulade

J'ai trouvé ici la recette de ce gâteau dont les photos ont attisé ma gourmandise. J'en ai gardé le titre qui m'a amusé et qui sinon aurait été gâteau roulé.... Je l'ai fait avec les ingrédients cités, mais je propose de le rendre plus léger en mettant de la fécule à la place d'une partie de la farine. J'y ai aussi ajouté des morceaux de poire, parce que cette association est inévitable.   4 gros oeufs (ou 6 petits)50 g  de sucre en poudre1 pincée de sel100 g di farine (à remplacer par moitié farine, moitié fécule de... [Lire la suite]

31 décembre 2015

Le gâteau au potiron qui plaît à Léonard

Le gâteau au potiron qui plaît à Léonard n'a pas de photo, il a été mangé à toute vitesse. Il est d'un bel orangé, moelleux et doux. Ingrédients : Une tranche de potiron d'1 kg 4 cuill à soupe de sucre en poudre 4 cuill de farine 3 oeufs 2 cuill à soupe généreuses de crème fraîche épices (cumin, coriandre) ou rhum   Préparation Préparez la tranche de  potiron : pelez et épépinez, coupez en cubes et faites cuire à couvert, soit dans l'eau, soit dans du lait. Dès que c'est cuit transformez en purée. Préparez... [Lire la suite]
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06 avril 2015

Gâteau aux pommes tiède du Manoir du Lys

Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4   Ingrédients pour la base (moule de 22 cm) - 3 œufs entiers - 90 gr de sucre en poudre - 100 gr de farine avec poudre levante incorporée - 150 gr de beurre demi sel fondu - 3 pommes type Boscoop râpées - 5 cl de lait entier ou demi écrémé   Pour le glaçage - 2 œufs entiers - 50 gr de sucre en poudre - 100 gr de beurre noisette   ... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Petit gâteau pour petite faim

Ce délicieux gâteau viendra compléter le thé de l'après-midi sans complexe. La recette est prévue pour 6 moules individuels. 40 gr de sucre 75 gr farine 80 gr beurre fondu 1 sachet de levure 3 oeufs 1 zeste de citron 1 poignée de noix Battre au fouet le sucre et les oeufs, ajoutez la farine et la levure, le beurre ramolli, le zeste de citron et les noix. Versez dans la plaque de moules individuels et faites cuire à four moyen (170°) 20 mn. Démoulez sur une grille à patisserie. Dégustez tiède ou froid.
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01 décembre 2014

Tarte tatin

pate : 200 gr farine + 100 gr beurre demi-sel +  un peu d'eau froide laisser reposer 1.5 kg de pommes 200 gr sucre en poudre 130 gr beurre demi sel cannelle Four à 180°. Confire les pommes coupées en 4 dans le plat dans lequel on a fait un caramel avec sucre et beurre. Couvrir avec la pate le elendemain et cuire à 180° pendant 25 à 35 mn.
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01 décembre 2014

Gâteau au chocolat

125 gr de chocolat à faire fondre avec 60 gr de beurre + 125 gr sucre +60 gr maïzena + 3 jaunes + 3 blancs battus en neige Cuire th 6 pendant 20 à 25 mn   On peut exalter le goût du chocoat dans un dessert en faisant fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu de café noir moulu.
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24 août 2014

Yaourt nature

Cette nuit j'ai fait des yaourts! Non ne vous inquiétez pas, je ne me suis pas levée au cours d'une insomnie pour faire la cuisine ; je me suis contentée de laisser faire la durée de la nuit pendant que je dormais, et surtout la bonne température du four. Pas besoin d'une yaourtière, au matin une neige délicieuse m'attendait!   Avec 1 l de lait, j'ai fait 9 yaourts 1 l lait (vérifier que le lait à 3,5 gr de matière grasse) 2 yaourts nature du commerce Faire bouillir le lait et le laisser redescendre à la température de... [Lire la suite]
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20 août 2014

Crème au chocolat régressive

Oui complètement régressive, cette crème au chocolat avec le chocolat Poulain en poudre de mon enfance. C'est le début de l'amour du chocolat, et du chocolat réconfortant. La recette rapide d'une mère attentive à faire des repas avec soupe, entrée, plat, dessert tous les jours. Mais parfois, le temps ou l'idée pour le dessert manquait, alors recours à une solution rapide, nette et sans bavure qui recueille l'assentiment de tous autour de la table. 0,5 l de lait 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre Poulain (attention chez moi... [Lire la suite]
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19 août 2014

Tarte aux pêches et tarte aux poires et prunes

  C'est de saison et tout à fait adapté aux fruits juteux. Simple et rapide à faire, et tout à fait délicieux.... et quelques jours plus tard encore plus belle avec poires et prunes qui ont donné un tour caramélisé avec leur jus. La tarte a été faite dans un moule à charnière. Elle doit aussi pouvoir se faire dans un cercle sur du papier cuisson. Mais attention au débordement du jus pendant la cuisson. Ingrédients : 6 pêches (ou nectarines) 150 gr. de sucre 200 gr de farine 150 gr de beurre ramolli 1 sachet de... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Bavarois fraises-rhubarbe

Les deux fruits poussent ensemble dans les jardins formant un environnement à la fois sauvage et frais. Les deux fruits dans un dessert provoquent un mélange délicat de saveurs. Les voilà en version bavarois : sur un fond de biscuits, j'ai utilisé 1 pot de marmelade de rhubarbe, 1 pot de jus de fraises (250 gr environ pour chaque). J'ai fait chauffer chaque pot séparément et de façon décalée, j'ai ajouté 3 feuilles de gélatine dans chaque fruit préparation chaude. J'ai fait une crème fouettée avec 3 cuillères de crème fraiche... [Lire la suite]
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