Cake au citron
Trop de zeste de citrons récupéré pour une autre recette et comment l'utiliser ? Bien sûr on peut le sécher et l'utiliser plus tard, mais il se trouve que la boite à cake est vide et cette recette m'a tentée au lieu du quatre quart que je faisais autrefois. J'ai exploité partiellement la recette du blog de Mercotte qui vient de la patisserie traditionnelle de Pierre Hermé. Un brin adaptée avec les moyens du bord, mais le principe y est et le résultat à la hauteur. Le thé du dimanche après-midi n'en sera que meilleur.
Ingredients
- 180g de farine T55,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- zeste de citron ,
- 200g de sucre,
- 3 œufs ,
- 80g de crème fraîche,
- 2cs de rhum ,
- 1pincée de sel,
- 75 g de beurre doux fondu
Mélangez successivement le sucre et le zeste en laissant pendant environ 10 mn le sucre s'impregner du goût du citron. Ajoutez ensuite les oeufs entiers et fouettez 5mn jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et jaune pâle. Ajoutez la crème , puis le rhum et le sel. Mettez la farine mélangée avec la levure, tamisée pour éviter les grumeaux en 2 fois, puis en dernier le beurre fondu et refroidi.
Versez dans un moule et faites cuire 1 heure à 160°
Sortez du four et démoulez sur une grille.
Dégustez avec une tasse de thé, une crème anglaise, une salade de fruit et pourquoi pas au petit déjeuner.
Quoi d'autre ? peut-être en faire deux ... il part curieusement très vite!