Recettes à base de poisson, crustacés et fruits de mer
20 août 2013

Les sardines à l'escabèche de Gilbert

Si ma mémoire est bonne... des petites sardines (plutôt des sardines de Méditérannée, mais si on ne trouve pas choisir les plus petites) un oignon de Toulouges (ou à défaut des échalottes) vinaigre de vin de bonne qualité sel, poivre Levez les filets des sardines dont vous aurez ôté les écailles restantes sous un filet d'eau. Pas besoin de vider, étêter, il suffit de lever les filets en coupant au niveau de la queue et suivant l'arête centrale de chaque côté. Coupez l'oignon ou les échalottes en petits morceaux. déposez... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Pain de poisson

Voici une recette simple vite faite et bien appréciée. Cuit dans un moule à cake, il permet de trancher facilement en parts correctes et se sert accompagné d'une salade verte ou salade de tomate. Il se mange froid, s'emporte en pique-nique. 400 gr de restes de poisson cuit 3 oeufs 1 cs maizena 3 cuill à soupe généreuses de fromage blanc épices (curcuma, sel poivre...) et herbes (aneth, ciboulette...) Mélangez les ingrédients de la pâte, puis le poisson en morceaux débarassés de leurs arêtes. Cuire à four moyen 160 °... [Lire la suite]
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27 juin 2009

Bar mariné en robe de sésame

Alice va à la pêche, cependant ce n'était pas du bar de ligne qu'elle avait dans son congélateur, mais des filets de chez Picard. Lesquels étaient tout à fait convenables. Mais dans ce cas, il faut au moins psychologiquement améliorer l'ordinaire. Toujours à l'inspiration du moment, les filets sont sortis du congélateur, et déposés encore gelés sur une marinade de sauce soja à laquelle a été ajoutée une cuiller de miel de châtaignier et une pincée de cinq épices. Une demi-heure plus tard, le four a été allumé sur le grill et les... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Truite de mer en papillotte sur son lit de légumes

Voilà deux fois que je fais cette recette totalement improvisée et qui varie d'une fois sur l'autre. Mais là je vais essayer de la fixer un peu, ne serait-ce que pour la fixer dans ma mémoire, tellement nous l'apprécions. Pour chaque papillote, il faut :- une tranche de truite de mer ou de saumon (mais on peut improviser avec un autre poisson), - des légumes de saison coupés en petits dés. Aujourd'hui il y avait par papillote : une demie carotte , un demi panais, un gros cube de céleri, un tronçon de 2 cm de courgette, un demi... [Lire la suite]
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