Cuisine traditionnelle d'Alice, recettes familiales
26 février 2017

Sauté de porc au curry et petits légumes

Cuisine goûteuse et rapide à faire à la cocotte minute Sauté de porc curry 1 oignon lait de coco 1 pomme 1 banane (petite) 500 gr. champignons de Paris 6 carottes persil sel poivre Partir sur la base de 1 kg de sauté pour 4. On peut utiliser des produits frais achetés chez le charcutier, ou surgelés (je décongèle avant) Eplucher l'oignon et le couper en fines lamelles / Eplucher les carottes, nettoyer les champignons (on peut utiliser des champigons en boite égouttés) Faire revenir la viande dans la cocotte minute... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Ris de veau aux légumes

Une recette pense bête que je n'ai pas encore réalisé, mais qui me semble plus légère que les recettes traditionnelles. Préparer le ris (enlever l'enveloppe etc....) Faire revenir doucement le ris avec une brunoise de carottes, celeri, ... arroser avec du bouillon de volaille et mettre au four à braiser doucement Crémer la sauce (bouillon et légumes) et faire réduire.  Verser sur le ris découpé en filtrant les légumes et servir. on peut aussi faire un feuilleté avec le contenu ci dessus.
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28 août 2014

Cotes de veau "à la chypriote"

Le point de départ de la recette, c'est : comment utiliser une aubergine et la faire disparaître dans la recette sans faire une nouvelle fois un caviar d'aubergine ? et avec quoi (à part les tomates bien sûr) ? Les côtes de veau (qui sont toujours un peu sèches après cuisson ) pourraient bien convenir avec une recette un peu semblable à celle du kleftiko. Et c'est en souvenir de ce bon plat du jour servi par un cuisinier chypriote que je me lance devant mes fourneaux.  Je vais faire la recette dans un plat, mais on peut aussi la... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Tête de veau façon daube

Une manière différente de manger la tête de veau, à la fois légère, agréable et avec une saveur douce. 1 demi tête de veau avec la langue (1,6 kg) Court bouillon blanc : (voir ici) carotte, oignon avec clou de girofle, poireau, sel , poivre, vinaigre, bouquet garni, farine :Daube 2 pommes de terre, 5 carottes 500 gr champignons de Paris + cèpes séchés 1 oignon, 2 gousses d'ail 2 tranches de jambon dans le talon 1 bouteille de vin blanc sel, poivre, safran Nettoyez d'abord la tête de veau soigneusement :... [Lire la suite]
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07 avril 2013

Ris de veau aux champignons

ris de veau, champignons de paris Ingrédients (pour 2 personnes) 1 ris de veau de 400 environ 500 gr de champignons de Paris binaigre balsamique (1cs) muscat crème fraiche (2 bonnes cuill à soupe) fond de veau (préparation du commerce déshydratée) 1 cs sel poivre thym huile d'olive Préparez les ris de veau la veille : faire tremper dans de l'eau vinaigrée en renouvellant l'eau plusieurs fois. Mettre dans une casserole couvert d'eau et porter à ébullition 2-3 mn. Egoutter et parer le ris de veau (ie : enlever les... [Lire la suite]
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16 février 2013

Gougères au fromage

pour un repas simple et rapide. Elles se mangent tièdes avec une salade et sont simples à faire. Juste un peu d'huile de coude ou un bon pétrin pour réussir la pâte.
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31 décembre 2012

Terrine de foie gras à l'Armagnac

Ingrédients foie gras cru (1  kg) sel (15 gr) poivre blanc (5 gr) armagnac (10 cl) lait (1l) Rincez le foie et dénervez-le soigneusement Reconstituez le foie et posez-le dans un plat creux. Versez du lait et de l'eau et laissez dégorger 5h au réfrigérateur Egouttez les foies, épongez-les et assaisonnez : fleur de sel, poivre, armagnac Posez-le dans une terrine, tassez pour qu'il ne reste pas de vide, filmez et laissez mariner 12 h au réfrigérateur préchauffez le four à 150°. Couvrez la terrine (si elle n'a pas de... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

Terrine de sanglier

Les plaisirs de la campagne, c'est aussi le résultat de la chasse. Cette cuisine a un petit air rétro, parce qu'il est rare de nos jours de trouver cette matière première dans nos aliments. résultat d'une journée de chasse, le sanglier qui a vu sa fin au bout du fusil est traditionnellement partagé entre les chasseurs et les habitants qui ont vu leurs terres et leurs jardins saccagés par les visites noctures de ces animaux qui labourent le sol de leur groin. 2 kg de sanglier 2 kg de gorge de porc crépine sel, poivre et aromates ... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Jarret de porc braisé aux épices

Journées du patrimoine ? eh bien pour moi ça sera le patrimoine culinaire revu et corrigé. Me voilà à la veille du week-end confrontée à l'état du congélateur. Il va bien falloir en sortir quelque chose! Ca sera donc un jarret de porc. Vu comme ça , il prend de la place et sa taille permettra d'en tirer plusieurs repas. Mais, si je ne veux pas transformer ma cuisine en baraque de foire, quelle recette ? J'aurais pu puiser dans Cochon et cie, mais j'ai improvisé pour ne pas tomber dans choucroute, jarret/frites etc... donc jarret aux... [Lire la suite]
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18 mars 2012

poulet aux herbes et épices

Ou l'art d'utiliser les restes... blancs de poulet déjà cuits petit bocal de grattons 1 oignon coriandre, menthe, basilic quatre épices 1 cuill soupe de poudre d'amandes quelques amandes Hachez au mixer très finement les herbes et l'oignon. Ajoutez les blancs de poulet, puis les grattons et les épices, la poudre d'amande (la dernière étape sert à mélanger, et on peut mélanger à la main dans un autre bol). Mettre le hachis dans un plat beurré allant au four. Parsemez d'amandes entières et faites cuire 30 mn à 180°. ... [Lire la suite]
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