Recettes de légumes ou recettes végétariennes de plats complets
31 décembre 2015

Tarte salée sucrine du Berry

Il faut profiter de la période des courges, elles ont toutes leur personnalité, leur goût et l'hiver se prête bien à les savourer en soupe, purée, tartes, farcies (j'avais donné là une recette savoureuse), en gratin, en dessert. La sucrine du Berry est particulièrement agréable et sa chair ferme en fait un bon légume pour les purées consistantes. Elle n'est pas très grosse, mais on l'achète entière et elle peut servir à élaborer plusieurs recettes. ingrédients : la moitié d'une sucrine du Berry 1 pâte feuilletée 2 oeurs entiers... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Gâteau de carottes courgettes au jambon

  400 gr carottes râpées 400 gr courgettes râpées 50 gr comte râpé 2 oeufs 50 gr de farine 4 tranches de jambon de pays 2 cuillères de creme fraîche 1 échalote Sel, poivre,  épices (cardamome, 4 epices, clou de girofle) herbes : persil, basilic Faire revenir doucement l'échalote hachée, dans une sauteuse. Ajouter les carottes et courgettes préalablement nettoyées et  râpées et laisser cuire doucement 10 mn. Pendant ce temps préparer l'appareil avec 2 oeufs, crème fraîche et farine. Ajoutez les herbes... [Lire la suite]
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30 août 2015

les soupes de l'été

La chaleur estivale nous réunit souvent autour de plats frais pour faire oublier les températures excessives. Elles désaltèrent et nourrissent en même temps.Cette année, j'ai particulièrement investit dans la préparation de soupes froides et il n'y a pas que le gaspacho. Soupe froide de concombre Epluchez un concombre, coupez-le en cube et mettez le dans la cuve du blender. ajoutez du fromage blanc (vous pouvez choisir quel fromage vache, chèvre, etc...selon votre préférence) et des herbes aromatiques (menthe, basilic, persil ou... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Mousse de betterave rouge

Les betteraves, on a l'habitude de les manger cuites, coupées en dés, en salade. Chacun se souvient du goût terreux des betteraves de la cantine et le souvenir n'ouvre pas l'appétit devant ce légume sucré. Avec cette recette, on peut même faire manger de la betterave à ceux qui ne l'aiment pas. pour cette recette simplissime, il faudra 250 gr de betterave cuite, 250 gr de mascarponne pour avoir une bonne tenue , du sel et du poivre. Mettre tous les ingrédients dans le mixer et mixer jusqu'à obtention d'une crème fine. Assaisonner... [Lire la suite]
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29 août 2014

Tarte aux asperges et fromage de chèvre

Il y a quelques années, il existait une série de points de restauration rapide qui avaient bâti leur carte sur les tartes salées et sucrées. Tarte Julie offrait ainsi un choix nouveau et original de mélange de saveurs dans ses tartes. Plusieurs associations m'ont inspirée au fil des ans, mais j'aimais par dessus tout leur pâte croustillante. J'ai récemment retrouvé une conserve d'asperges que j'ai eu envie d'utiliser de cette façon plutôt qu'avec un classique assaisonnement vinaigré. 1 grande boite d'asperges (ou une botte à... [Lire la suite]
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28 août 2014

Flan gratiné de courgettes au jambon

Ah! j'ai bien ri à la dernière bouchée. je n'avais pas fait de photo et le plat était vide. Signe que nous avions faim ou que c'était bon ! Enfin un plat d'un contenu gratiné, ce n'est pas forcément photogénique. Pour 2 personnes (on multiplie les ingrédients si on en veut plus!) 1 belle courgette 2 tranches de jambon (dans ce cas jambon blanc) 2 oeufs 2 belles cuillères de crème fraîche fromage râpé aromates (fines herbes, pesil, origan, piment...), sel, poivre.   Eplucher la courgette bien lavée au couteau... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Eloge de la betterave

Familière des cantines, on ne l'apprecie pas toujours à sa juste valeur. Alain Passard a su la remettre au goût du jour, et maintenant on la retrouve sur les tables des restaurants. Ici, la photo illustre l'entrée que j'ai dégusté avec plaisir au restaurant Les accordailles à Compiègne, tout près du Palais impérial, musée du 19°. Chacun sait que la cuisson des betteraves est longue. C'est la raison pour laquelle on préfère les acheter déjà cuites. Question de temps, question de coût. Les grandes surfaces en proposent sous vide, le... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Tourte de blettes

Quand je vais chercher des légumes frais directement chez le producteur, je n'aime pas jeter les parties que l'on mange moins souvent, oou qu'on ne peut généralement pas manger, à savoir les feuilles, tout simplement parce qu'elles manquent de fraîcheur. Là, ce n'est pas le cas, et cela m'amène à chercher des idées pour consommer l'ensemble des légumes. Cette fois-ci, j'ai acheté quelques cotes de blettes au vert magnifiquement brillant et à la texture ferme. Il y avait aussi quelques fanes de radis, et j'ai cueilli quelques feuilles... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Des tomates pour l'hiver

Je ne passerai pas une saison de tomates sans en stocker quelques unes d'une façon ou d'une autre. La période des excédents commence, mais au lieu de profiter de celui du jardin, j'ai acheté quelque 15 kgs au maraîcher et aussitôt leur transformation a commencé. Dans mon merveilleux stérilisateur/cuiseur électrique, j'ai jeté 15 kg de tomates coupées en quartier, quelques branches de basilic, thym, persil, sel, poivre, ajouté 1l 1/2 d'eau, fermé avec le couvercle, et c'est parti pour une cuisson d'une heure, sans s'occuper de rien. ... [Lire la suite]
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25 août 2012

Quelques idées de repas végétariens

Pour un repas équilibré et agréable à manger, il faut privilégier une céréale + des légumineuses + des légumes cuits + des légumes crus. Et pour donner plus de goût ajouter des épices, des herbes fraîches et oléagineux. Inspirez-vous de ces recettes pour varier vos repas. Les proportions sont pour une personne. Version à l'indienne céréale : riz complet. Faites en cuire 75 gr à l'eau bouillante. egouttez légumineuse : lentilles corail. Faites cuire 50 gr 10 à 15 mn à petits bouillons. Egouttez, mélangez avec le riz. (Notez : on... [Lire la suite]
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