Il faut préparer une pâte brisée, précuire les endives et préparer l'appareil.

Pâte

  • 300 gr de farine T 55
  • 180 gr. beurre à température ambiante
  • 1 oeuf entier
  • 3 cuill à soupe d'eau
  • 1/2 cuill à café de sel 

Bien pétrir les ingrédients et laisser reposer. Cette quantité d'ingrédients permet de préparer 2 tartes. On peut ainsi conserver une boule au réfrigérateur, voire la congeler.

Préparation des endives

  • Endives : 4
  • 2 cuill soupe miel de chataigner (ou un autre selon le goût)
  • huile

Nettoyez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, les cuire dans un peu d'huile dans une poele ou une sauteuse des deux côtés et laisser doucement à l'étouffée. Retirez-les de la poêle et mettez le miel, puis remettez les endives et caramélisez en les retournant pour obtenir une belle couleur dorée.

Appareil

  • 100 gr de bûche de fromage de chêvre
  • 25 ou 30 cl de crème fraîche
  • une poignée de noix
  • 4 oeufs
  • sel, poivre

Mixez la bûche, la crème et les noix hachées avec les oeufs entiers.Salez et poivrez.

Montage

Etalez la pâte et mettez-là sur un papier cuisson dans le moule. Versez l'appareil, puis déposez les demi endives de façon régulière.

Cuisez au four chaud 180° pendant 35 à 4 mn.

Cette tarte salée peut être accompagnée d'une salade, se manger chaude, tiède ou froide. Je la préfère tiède.