Tarte à la confiture et sa Pâte à tarte inratable
Intriguée, et vite adoptée : la recette du Gâteau Marcellin proposée par Alice Barday dans un numéro de Elle.
A faire séance tenante!
Ingrédients
Pâte : (pour un moule de 22 cm)
1 jaune d'oeuf / 25 gr de sucre / 250 gr de farine / 3 ou 4 c à soupe d'eau / 2 gr de sel / 125 gr. de beurre mou
Garniture :
2 oeufs / 70 gr de sucre, 1 gousse de vanille gratté / 120 gr de poudre d'amande / 2 blancs d'oeufs / confiture (de framboises / quelques framboises fraîches
Que faire :
Pâte : Fouettez le jaune d'oeuf et le sucre. Ajoutez la farine avec l'eau, le sel puis le beurre mou. Travaillez à la main pour obtenir una pâte homogène.
Emballez-là dans un film et laissez là reposer 30 mn au réfrigérateur. 2talez cette pâte sur 3 mm et garnissez le moule. Réservez au réfrigérateur. (personnellement j'étale la pâte sur un papier cuisson qui tapisse le moule.
Garniture : Mélangez 2 oeufs avec le sucre et la vanille, ajoutez la poudre d'amande, puis incorporez 2 blancs en neige.
Etalez 5 c à soupe de confiture sur la pâte, versez la garniture, puis parsemez de framboises fraîches.
Enfournez 35 mn. à 180) (th 6). Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Petites astuces,
-lorsque j'utilise des jaunes d'oeufs sans les blancs, je congèle les blancs et les utilise dans des préparations qui demandent plus de blancs que de jaune
- cette tarte est délicieuse avec d'autres confitures et me sert à utiliser des confitures qui s'entassent dans mes placards et elle permet d'utiliser quelques confitures trop sucrées. Les fruits frais ne sont pas nécessaires surtout dans les périodes hivernales!