Pâte

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de beurre froid coupé en petits cubes
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 cc sel fin
  • 1cs de vinaigre de cidre
  • 20 ml d'eau

Mettre les ingrédients dans le pétrin ou le robot et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte malaxable que vous mettez quelques heures au réfrigérateur.

Pendant ce temps préparez les pommes

  • 4 ou 5 granny smith
  • 1cs cannelle
  • 100 gr de cassonnade
  • 1 gousse de vanille oou de la vanille en poudre
  • 50 gr de beurre
  • 3 cs farine de maïs
  • 2 cs jus de citron

Cuisez les pommes au beurre. ajoutez la farine de mais, le jus de citron

Allumez le four à 180° et faites cuire le premier disque de pâte avec des billes et du papier sulfurisé 15 mn.

Puis déposez le mélange. Couvrez avec le deuxième disque . Collez les deux disques avec les doigts humides;

Faites des fentes dans la pâte. Badigeaonnez au jaune d'oeuf et saupooudrez de cassonnade.

Faites cuire 45 mn. sans brûler.

On peut limiter la quantité de sucre et ne pas en mettre sur le deuxième disque.