Il faut profiter de la période des courges, elles ont toutes leur personnalité, leur goût et l'hiver se prête bien à les savourer en soupe, purée, tartes, farcies (j'avais donné là une recette savoureuse), en gratin, en dessert.

La sucrine du Berry est particulièrement agréable et sa chair ferme en fait un bon légume pour les purées consistantes. Elle n'est pas très grosse, mais on l'achète entière et elle peut servir à élaborer plusieurs recettes.

ingrédients :

  • la moitié d'une sucrine du Berry
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeurs entiers
  • 2 barquettes de lardons (poitrine nature) taillée en allumettes
  • épices, sel, poivre

préparez la sucrine : pelez, épépinez et cuire à couvert dans l'eau salée. Transformez en purée. Laissez refroidir

Faites revenir les lardons dans une poële. Etalez la pâte dans le plat à tarte.

Ajoutez les oeufs à la purée, mélangez, salez, poivrez et épicez.

Versez les lardons bien égouttés sur le fond de tarte, recouvrez avec la purée. Parsemez de fromage râpé.

Faites cuire au four chaud 35 mn environ. (programme tarte du four).

Dégustez avec une belle salade de saison.