06 février 2012

Tarte à la confiture et sa Pâte à tarte inratable

Intriguée, et vite adoptée : la recette du Gâteau Marcellin proposée par Alice Barday dans un numéro de Elle. A faire séance tenante! Ingrédients Pâte : (pour un moule de 22 cm) 1 jaune d'oeuf / 25 gr de sucre / 250 gr de farine / 3 ou 4 c à soupe d'eau / 2 gr de sel / 125 gr. de beurre mou Garniture : 2 oeufs / 70 gr de sucre, 1 gousse de vanille gratté / 120 gr de poudre d'amande / 2 blancs d'oeufs / confiture (de framboises / quelques framboises fraîches Que faire : Pâte : Fouettez le jaune d'oeuf et le sucre. Ajoutez la... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Bûche de Noël

Tendance gâteau roulé - retour aux sources de la patisserie familiale, voici une bûche qui a fait les délices de Noël avec son association poire chocolat parfaitement réussie. BISCUIT ROULE   5 oeufs 100G sucre en poudre + 5g. 75 g de farine + 1 cuill. à soupe 50g fécule 40g cacao amer ½ cuill. à café levure 25g beurre + 25g 1 pointe de sel   Préchauffer le four th° 210°C. Beurrer une plaque 30x25. Placer un papier sulfurisé beurré et fariné. Dans un saladier, travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre. Mélanger à... [Lire la suite]
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20 août 2011

Fruits en gelée

un dessert frais et rafraîchissant pour une journée de canicule... Peut se préparer la veille Ingrédients Feuilles de gélatinejus de fruits frais (ex jus d'orange, de pamplemousse...) ou jus de fruits en bouteille si on ne dispose pas de fruits frais à transformer en jus2 poires2 kiwis2 bananesquelques feuilles de menthePeut se faire dans un moule unique ou dans des moules individuels, ou des verrines Mettez la gélatine dans l'eau froide et faites chauffer une partie du jus de fruit. Quand la gélatine est ramollie, incorporez-là... [Lire la suite]
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19 août 2011

Pancakes

Ce n'est pas réellement un dessert, on le mange traditionnellement au petit déjeuner, servi avec des fruits ou de la confiture. 160 gr farine30 cl lait2 oeufs2 CS sucre en poudre1 sachet de levure1 pincée de sel Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez les jaunes avec le sucre, le lait et ajoutez petit à petit la farine tamisée et la levure. Incorporez délicatement les blancs battus. On peut ne pas battre les blancs, mais il faut veiller à bien mélanger les ingrédients pour obtenir un appareil... [Lire la suite]
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19 août 2011

Oeufs au lait au Cognac

Une variante des oeufs au lait plus parfumés 1 l. de lait8 oeufs150 gr de sucre1 bâton de vanille 1 cc de Cognac Préparez un caramel et tapissez le moule. Mettez en attente. Faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Mélangez les oeufs entiers et incorporez les au lait chaud avec un fouet.Ajoutez le cognac au dernier moment. Versez dans un moule tapissé de caramel et faites cuire au four 160°, dans un bain-marie pendant 30 mn.
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19 août 2011

Cheese-cake

J'ai découvert le cheese-cake, le plus célèbre dessert new-yorkais, lors d'un séjour à New York  où je n'ai pas pu résister après une première tentative un peu hésitante et par défaut. Quel régal! A mon retour, j'ai essayé de refaire cette recette et surtout de retrouver le goût. Heureusement pour moi, le cream chees Philadelphia qui est la base de ce gâteau est arrivé en France sur les rayons des supermarchés. Ingrédients 300 gr de chèvre frais (genre petit Billy)300 gr de Philadelphie cream cheese2 CC crème fraîche1 cc... [Lire la suite]
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06 août 2011

Gâteau anémique

  6 blancs d'oeufs 120 g de farine 160 g. de sucre en poudre + 2 c. à soupe 120 g de beurre 50 g. d'amandes effilées 1 moule à tarte de 30 cm de diam. Préchauffez le four th. 5/150°. Mettez le beurre dans le moule à tarte et faites fondre sur feu doux. Mélangez 160 g. de sucre avec la farine. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule, le mélange farine-sucre dans les blancs en neige, en soulevant délicatement la préparation. Ajoutez le beurre fondu et tiède,... [Lire la suite]
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19 juin 2011

Cheese cake

Me voilà tombée sous le charme de ce gâteau très new yorkais, facile à faire et qui peut varier en fonction des éléments d'accompagnement que l'on pourra rajouter selon la saison, qui vont du coulis de fruit aux fruits frais. 350 gr speculoos 80 gr beurre 750 gramme de fromage : par moitié Philadelphia cream cheese (ou fromages frais ou ricotta)  et chèvre frais (genre petit Billy) 125 gr crème fraiche épaisse 150 gr sucre 2 cuill soupe farine zeste d'orange 1 cc vanille en poudre 3 oeufs entiers + 2 jaunes Préparez... [Lire la suite]
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19 juin 2011

et ça , c'est quoi ?

A titre conservatoire, ces mots recueillis auprès de maman, mais pour faire quoi ? délayez 1 paquet de levure avec 2 verres d'eau chaude (37°) et un verre de farine. Laissez gonfler 15 mn. Puis mettre la farine (environ 1 kg), du sel (4 fonds de main). Pétrir pendant 15 mn. Laissez gonfler 2 à 3 heures. Formez des boules. Cuire à 200° environ 1H. Poser 1h sur grille 1h.... Pas clair tout ça, manquerait-il un morceau à ce papier de bloc note fané et déchiré?  
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19 juin 2011

Gâteau aux kiwis

Un dessert vite fait pour utiliser un stock de kiwis dont on se lasse... 100 gr farine 75 gr sucre 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1//2 sachet de levure 25 cl lait 8 kiwis 1 pomme 1 zeste d'orange Mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs. Délayez avec le lait sans faire de grumeaux.Ajoutez le zeste d'orange. On peut également choisir de façon plus traditionnelle d'ajouter une cuillere de rhum ou autre eau de vie parfumée. Pelez et découpez les fruits en petits morceaux dans le moule (j'utilise un moule en... [Lire la suite]
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