20 août 2011

Fruits en gelée

un dessert frais et rafraîchissant pour une journée de canicule... Peut se préparer la veille Ingrédients Feuilles de gélatinejus de fruits frais (ex jus d'orange, de pamplemousse...) ou jus de fruits en bouteille si on ne dispose pas de fruits frais à transformer en jus2 poires2 kiwis2 bananesquelques feuilles de menthePeut se faire dans un moule unique ou dans des moules individuels, ou des verrines Mettez la gélatine dans l'eau froide et faites chauffer une partie du jus de fruit. Quand la gélatine est ramollie, incorporez-là... [Lire la suite]
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19 août 2011

Pancakes

Ce n'est pas réellement un dessert, on le mange traditionnellement au petit déjeuner, servi avec des fruits ou de la confiture. 160 gr farine30 cl lait2 oeufs2 CS sucre en poudre1 sachet de levure1 pincée de sel Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez les jaunes avec le sucre, le lait et ajoutez petit à petit la farine tamisée et la levure. Incorporez délicatement les blancs battus. On peut ne pas battre les blancs, mais il faut veiller à bien mélanger les ingrédients pour obtenir un appareil... [Lire la suite]
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19 août 2011

Crème brulée au foie gras

Une façon de donner une note festive à un repas sans se ruiner en foie gras. La crème brûlée met en valeur la saveur du foie, sans en donner l'écoeurement. Ingrédients 100 gr foie gras frais2 jaunes d'oeufs10 cl lait100 gr crème fraîchecerfeuil, ciboulette, sel, poivre Mixez le foie gras. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le lait. Assaisonnez. Mixez de nouveau pour que l'appareil soit bien lisse et homogène. Versez l'appareil dans des plats à crème brûlée, et faites cuire à four doux 100° pendant 30 mn. Au moment de... [Lire la suite]
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19 août 2011

Cake bettes épinards

Cette recette est une façon d'utiliser le vert des feuilles de bettes si on a un jardin ou la possibilité d'acheter des bettes très fraîches. Ingrédients 500 gr feuilles d'épinards300 gr feuilles de bettes 150 gr de farine50 gr de farine d'épautre1 sachet de levure3 oeufs10 cl d'huile15 cl de laitsel, poivre, muscade, poivre d'Espelette lardons (accessoirement), noix Lavez et découpez les feuilles d'épinard et de bettes. Faites les fondre à la poêle rapidement. Si vous choisissez d'ajouter des lardons faites les revenir avant... [Lire la suite]
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19 août 2011

La tourte périgourdine

Une façon d'accommoder le confit de canard qui renouvelle le genre. Confit de canardpâte feuilletéecèpessauce Périgueux Faites chauffer le confit pour le débarasser de sa graisse, et enlevez la peau. Préparez deux disques de pâte feuilletée. Faites cuire les cèpes (si l'on n'a pas de cèpes on peut mettre des champignons de Paris, ou des girolles) dans la graisse de canard. Déposez le confit émietté sur un disque, puis les morceaux de cèpes. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte et scellez avec de l'eau sur le bord de la pâte. ... [Lire la suite]
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19 août 2011

Oeufs au lait au Cognac

Une variante des oeufs au lait plus parfumés 1 l. de lait8 oeufs150 gr de sucre1 bâton de vanille 1 cc de Cognac Préparez un caramel et tapissez le moule. Mettez en attente. Faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Mélangez les oeufs entiers et incorporez les au lait chaud avec un fouet.Ajoutez le cognac au dernier moment. Versez dans un moule tapissé de caramel et faites cuire au four 160°, dans un bain-marie pendant 30 mn.
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19 août 2011

Cheese-cake

J'ai découvert le cheese-cake, le plus célèbre dessert new-yorkais, lors d'un séjour à New York  où je n'ai pas pu résister après une première tentative un peu hésitante et par défaut. Quel régal! A mon retour, j'ai essayé de refaire cette recette et surtout de retrouver le goût. Heureusement pour moi, le cream chees Philadelphia qui est la base de ce gâteau est arrivé en France sur les rayons des supermarchés. Ingrédients 300 gr de chèvre frais (genre petit Billy)300 gr de Philadelphie cream cheese2 CC crème fraîche1 cc... [Lire la suite]
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17 août 2011

Le dernier livre

de cuisine qui hante ma table de cuisine, c'est celui là! Offert pour mon anniversaire, un beau cadeau. A recommander vivement pour tous ceux qui apprécient la cuisine méditérannéenne et ses produits. De belles leçons qui rendent tout très facile. En attendant d'assister aux cours ? un rêve qui le restera probablement, mais quelle fierté d'arriver à un bon résultat.
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06 août 2011

Gâteau anémique

  6 blancs d'oeufs 120 g de farine 160 g. de sucre en poudre + 2 c. à soupe 120 g de beurre 50 g. d'amandes effilées 1 moule à tarte de 30 cm de diam. Préchauffez le four th. 5/150°. Mettez le beurre dans le moule à tarte et faites fondre sur feu doux. Mélangez 160 g. de sucre avec la farine. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule, le mélange farine-sucre dans les blancs en neige, en soulevant délicatement la préparation. Ajoutez le beurre fondu et tiède,... [Lire la suite]
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