6 blancs d'oeufs
120 g de farine
160 g. de sucre en poudre + 2 c. à soupe
120 g de beurre
50 g. d'amandes effilées
1 moule à tarte de 30 cm de diam.

Préchauffez le four th. 5/150°. Mettez le beurre dans le moule à tarte et faites fondre sur feu doux.

Mélangez 160 g. de sucre avec la farine. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule, le mélange farine-sucre dans les blancs en neige, en soulevant délicatement la préparation. Ajoutez le beurre fondu et tiède, mélangez.

Saupoudrez le fond du plat à tarte recouvert de beurre fondu de 2 c. à soupe de sucre. Versez la préparation et faites cuire au four 35 mn. 10 mn. avan la fin de la cuisson répartissez les amandes effilées sur le gateau.

Servir avec des fruits au sirop, une crème anglaise.... Ce gâteau peut se faire avec les blancs non utilisés pour la recette des cannelés, ou de la crème anglaise.