DSC_0972

  • 1oeuf par personne
    Feuilles de blettes
    Bouillon de boeuf (on peut prendre un cube)
    1echalote
    Sel, poivre, piment despelette, persil, basilic
    1cuillere de crème fraîche
  • 1 tranche de tomate pour le décor

Cuire les feuilles de blettes déjà ebouillantees 10 mn dans le bouillon. En même temps, faites revenir doucement l'échalote dans un peu d'huile. Ajoutez les blettes cuites, et laissez mijoter quelques minutes. Ne jetez pas le bouillon. Mettez aromates et épices. Farinez et mouillez avec un peu de bouillon.
Faites cuire les oeufs pochés dans le bouillon en veillant à ne pas faire bouillir.
Au dernier moment diluez une cuillère de crème fraîche dans les feuilles de blettes. Servez avec une tranche de tomate crue.
C'est délicieux, régalez-vous.

Notez que la cuisson de l'oeuf dans le bouillon lui donne une note parfumée et suave.

Les feuilles de blettes doivent être prises sur des blettes très fraîches d'un beau vert brillant. Il faut d'abord les laver avec plusieurs eaux pour éliminer l'amertume parfois désagréable (au fil des rinçages, l'eau devient plus claire). Je les ébouillante 1 mn pour les "compacter" et les conserver un jour ou deux avant de les cuisiner. On peut aussi à ce stade les congeler et les réutiliser pareillement.