Si ma mémoire est bonne...

  • des petites sardines (plutôt des sardines de Méditérannée, mais si on ne trouve pas choisir les plus petites)
  • un oignon de Toulouges (ou à défaut des échalottes)
  • vinaigre de vin de bonne qualité
  • sel, poivre

Levez les filets des sardines dont vous aurez ôté les écailles restantes sous un filet d'eau. Pas besoin de vider, étêter, il suffit de lever les filets en coupant au niveau de la queue et suivant l'arête centrale de chaque côté.

Coupez l'oignon ou les échalottes en petits morceaux.

déposez dans un récipient qui servira à la macération et au service une couche de filets, sel, poivre, oigon ou échalottes. Faire ainsi plusieurs couches et couvrez de vinaigre. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 8 heures, et dégustez sur des tranches de pain tartinées de beurre salé.

On peut aussi ajouter du laurier dans la marinade.

C'est une entrée, un plat type tapas, un plat de pique-nique.