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Les délices d'Alice
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Les délices d'Alice
  • Alice vous invite à partager ses plaisirs culinaires en vous proposant ses recettes selon son humeur et son imagination. Alice est une cuisinière ordinaire qui crée, adapte ses recettes à l'instinct et offre des instants de plaisirs à sa famille.
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14 décembre 2012

Bûche aux amandes

Pour un Noël blanc et sucré, je vous livre en avant première la recette de la bûche que je préparerai pour la famille. Testée en version miniature, elle a déclenché l'enthousiasme des gourmands. Bien sûr la photo est le résultat du test.

PC240097

Ingrédients

Biscuit

4 œufs

125 gr de sucre

1sachet de sucre vanillé

75 gr de maïzena

25 gr. de farine

30 gr. d’amandes en poudre

25 gr beurre fondu

½ sachet de levure

Décor

Décor en pate au sucre (Dolcemania) – pour étaler la pâte prévoir sucre glace et maïzena

Amandes

Sucre /eau

Perles argentées

Crème

2 pots de mascarpone

20 cl de lait

4 feuilles de gélatine

30 gr de sucre glace

Matériel

2 saladiers + 1 bol

1 plaque à gâteaux

1 torchon

1 fouet, 1 maryse

1 casserole

 

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 180°

  • Séparez les blancs des jaunes
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc
  • Ajoutez le beurre, la farine + levure, la maïzena, la poudre d’amande
  • Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
  • Etalez l’appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez et laissez cuire 10 mn. Sortez le gâteau. Démoulez-le immédiatement sur un torchon humide recouvert de sucre et roulez-le. Laissez refroidir avant de fourrer. (NB Si vous utilisez une plaque en silicone, vous évitez l’étape du torchon et pouvez rouler avec la plaque.)

Préparation de la crème

  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir.
  • Dans un saladier, versez le mascarpone et la moitié du lait, le sucre glace et l’extrait d’amandes amères. Fouettez pour que l’ensemble soit lisse et homogène.
  • Faites chauffer légèrement la moitié du lait et introduire les feuilles de gélatine essorées. Mélangez pour incorporer la gélatine au lait. Quand elle est bien dissoute, incorporez le liquide tiède à la crème. Mélangez bien.

Réservez au frais pendant 2 heures

Montage et décor

  • Déroulez le biscuit et déposez une couche uniforme de crème. Roulez. Déposez dans un plat.
  • Prélevez de la pâte au sucre et malaxez-la comme une pâte à modeler. Etalez-là au rouleau en ayant pris soin de la poser sur un mélange de sucre glace et maïzena (idem pour le rouleau).
  • Egalisez les deux bouts de la bûche.
  • Déposez la feuille obtenue (2 à 3 mm d’épaisseur) sur le gâteau.
  • Préparez un caramel dans lequel vous mettrez les amandes mondées pour les enrober, puis vous les déposerez une à une sur le dessus de la bûche, et parsemez de perles argentées.

Le gâteau peut se préparer la veille.

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Commentaires
N
quelle jolie création! et en plus elle a l'air bonne !! superbe, merci pour la recette !! gros bisous
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