Bûche aux amandes
Pour un Noël blanc et sucré, je vous livre en avant première la recette de la bûche que je préparerai pour la famille. Testée en version miniature, elle a déclenché l'enthousiasme des gourmands. Bien sûr la photo est le résultat du test.
Ingrédients
Biscuit |
4 œufs 125 gr de sucre 1sachet de sucre vanillé 75 gr de maïzena 25 gr. de farine 30 gr. d’amandes en poudre 25 gr beurre fondu ½ sachet de levure |
Décor |
Décor en pate au sucre (Dolcemania) – pour étaler la pâte prévoir sucre glace et maïzena Amandes Sucre /eau Perles argentées |
Crème |
2 pots de mascarpone 20 cl de lait 4 feuilles de gélatine 30 gr de sucre glace |
Matériel |
2 saladiers + 1 bol 1 plaque à gâteaux 1 torchon 1 fouet, 1 maryse 1 casserole |
Préparation du biscuit
Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc
- Ajoutez le beurre, la farine + levure, la maïzena, la poudre d’amande
- Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
- Etalez l’appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez et laissez cuire 10 mn. Sortez le gâteau. Démoulez-le immédiatement sur un torchon humide recouvert de sucre et roulez-le. Laissez refroidir avant de fourrer. (NB Si vous utilisez une plaque en silicone, vous évitez l’étape du torchon et pouvez rouler avec la plaque.)
Préparation de la crème
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir.
- Dans un saladier, versez le mascarpone et la moitié du lait, le sucre glace et l’extrait d’amandes amères. Fouettez pour que l’ensemble soit lisse et homogène.
- Faites chauffer légèrement la moitié du lait et introduire les feuilles de gélatine essorées. Mélangez pour incorporer la gélatine au lait. Quand elle est bien dissoute, incorporez le liquide tiède à la crème. Mélangez bien.
Réservez au frais pendant 2 heures
Montage et décor
- Déroulez le biscuit et déposez une couche uniforme de crème. Roulez. Déposez dans un plat.
- Prélevez de la pâte au sucre et malaxez-la comme une pâte à modeler. Etalez-là au rouleau en ayant pris soin de la poser sur un mélange de sucre glace et maïzena (idem pour le rouleau).
- Egalisez les deux bouts de la bûche.
- Déposez la feuille obtenue (2 à 3 mm d’épaisseur) sur le gâteau.
- Préparez un caramel dans lequel vous mettrez les amandes mondées pour les enrober, puis vous les déposerez une à une sur le dessus de la bûche, et parsemez de perles argentées.
Le gâteau peut se préparer la veille.