Gâteau des rois
Pour 6 couronnes :
- 1 kg farine
- 5 oeufs
- 500 g beurre
- 200 g sucre
- levure sèche de boulanger : 20 g
- 3 cuill soupe fleur d’oranger, ou citron ou rhum
- ¼ l lait
- sel
Faire tiédir le lait.
En prélever un peu pour faire fondre la levure (attention la levure est détruite à 50°, ce qui n'est pas très chaud, prélever le lait froid)
Dans le lait tiède, battre les oeufs en omelette, y ajouter le beurre fondu, le sel, le sucre, la fleur d’oranger, la levure. Délayer.
Mettre la farine d’un seul coup, bien remuer avec une spatule en bois (comme pour les choux ou crépeaux).
Mettre à lever sous un linge à température 20°.
Pétrir à nouveau la pâte lorsqu’elle a levé, à 9h, 11h, 14h, 16h.
Confectionner les couronnes : faire 6 boules. Creuser un trou au milieu avec un verre, et laisser monter 1 h.
Badigeonner les galettes avec un jaune d’oeuf délayé dans un cuillerée de lait,.
Mettre à cuire th 160 pendant 30 mn°.
Les couronnes des rois sont traditionnellement décorées de sucre type "perles de sucre". On peut insérer une fève.
Cette recette est celle de mon oncle boulanger. C'est donc une recette traditionnelle, telle qu'on la trouve encore dans les boulangeries du Sud-Ouest et qui entre dans la tradition du gâteau des rois partagé à l'Epiphanie.