31 décembre 2012

Terrine de foie gras à l'Armagnac

Ingrédients foie gras cru (1  kg) sel (15 gr) poivre blanc (5 gr) armagnac (10 cl) lait (1l) Rincez le foie et dénervez-le soigneusement Reconstituez le foie et posez-le dans un plat creux. Versez du lait et de l'eau et laissez dégorger 5h au réfrigérateur Egouttez les foies, épongez-les et assaisonnez : fleur de sel, poivre, armagnac Posez-le dans une terrine, tassez pour qu'il ne reste pas de vide, filmez et laissez mariner 12 h au réfrigérateur préchauffez le four à 150°. Couvrez la terrine (si elle n'a pas de... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Joyeux Noël auprès de l'âtre

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24 décembre 2012

Clémentines en robe sucrée

Faites un caramel avec du sucre, un peu de beurre et du vinaigre balsamique (30 fr + 20 gr + 10 cl). Lorsque le caramel est prêt, mettez la clémentine épluchée et enrobez-la bien de caramel. Posez dans un plat et parsemez de graines de sésame. Un dessert tout simple. Faites autant de clémentines qu'il y a de gourmands.
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18 décembre 2012

Terrine de sanglier

Les plaisirs de la campagne, c'est aussi le résultat de la chasse. Cette cuisine a un petit air rétro, parce qu'il est rare de nos jours de trouver cette matière première dans nos aliments. résultat d'une journée de chasse, le sanglier qui a vu sa fin au bout du fusil est traditionnellement partagé entre les chasseurs et les habitants qui ont vu leurs terres et leurs jardins saccagés par les visites noctures de ces animaux qui labourent le sol de leur groin. 2 kg de sanglier 2 kg de gorge de porc crépine sel, poivre et aromates ... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Bûche aux amandes

Pour un Noël blanc et sucré, je vous livre en avant première la recette de la bûche que je préparerai pour la famille. Testée en version miniature, elle a déclenché l'enthousiasme des gourmands. Bien sûr la photo est le résultat du test. Ingrédients Biscuit 4 œufs 125 gr de sucre 1sachet de sucre vanillé 75 gr de maïzena 25 gr. de farine 30 gr. d’amandes en poudre 25 gr beurre fondu ½ sachet de levure Décor Décor en pate au sucre (Dolcemania) – pour étaler la pâte prévoir sucre glace et maïzena ... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Quelques lieux...

De temps en temps je récupère des adresses au fil de mes lectures de magazines et je les perds invariablement dans la masse des petits papiers découpés qui trainent ça et là. Trève de bonnes intentions jamais réalisées, pourquoi ne pas profiter de ce blog pour les noter simplement! Hamburgers à Paris Pour changer de ceux du Mac Do que l'on apprécie moyennement. Pourquoi ne pas essayer et tester ceux que nous propose la magazine Elle tooujours à l'affut des tendances. - Blend, 44 rue d'Argout, Paris 2° - Bioburger, 46 passage... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Nems de canard

Voilà une recette simple qui valorise un confit de canard sans lui laisser la lourdeur de la viande confite dans la graisse, par ailleurs très bonne dans sa présentation traditionnelle du type confit pomme sarladaise, pour rester dans l'esprit du terroir. Mais parfois il faut redonner un peu de tonus à la tradition. Cette présentation sous forme de nems, permet de satisfaire à la fois des gros mangeurs et des gourmets. L'avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer à l'avance pour la farce et on finit le montage rapidement... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Les chutney aux fruits et légumes d'automne

  Chaque année, je fais quelques chutney que j'aime retrouver avec la plats chauds d'hiver, en accompagnement de viandes bouillies, poissons, ou tout simplement légumes. Leur goût aciduler, vient réveiller l'ordinaire et je retrouve l'ambiance de la saison d'automne où sont mûrs les fruits et les légumes odorants et colorés qui embellissent cette saison. C'est sans doute avec les couleurs changeantes de la nature la production maraîchère que j'apprécie le plus. Ces préparations sont très simples à réaliser, demandent des... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Tarte aux figues

Une recette largement inspirée de la recette adaptée de Anne-Sophie Pic parue dans Elle du 14 septembre 2012, revisitée avec les ingrédients plus simples. Et j'essaye de vous donner les étapes dans l'ordre, en tout cas celui qui m'a semblé le mieux dans la gestion du temps. La pâte (identique, très bonne, voire excellente). Proportions à respecter. Tout est affaire de mesures dans la pâtisserie! 150 gr farine 50 gr sucre glace 4 gr sucre vanillé 60 gr beurre 3 jaunes d'oeufs Mélangez les ingrédients et laissez reposer 2H.... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Jarret de porc braisé aux épices

Journées du patrimoine ? eh bien pour moi ça sera le patrimoine culinaire revu et corrigé. Me voilà à la veille du week-end confrontée à l'état du congélateur. Il va bien falloir en sortir quelque chose! Ca sera donc un jarret de porc. Vu comme ça , il prend de la place et sa taille permettra d'en tirer plusieurs repas. Mais, si je ne veux pas transformer ma cuisine en baraque de foire, quelle recette ? J'aurais pu puiser dans Cochon et cie, mais j'ai improvisé pour ne pas tomber dans choucroute, jarret/frites etc... donc jarret aux... [Lire la suite]
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