25 juillet 2013

Des parfums pour des confitures originales

Coing + anis étoilée 1,5 kg de coings, 4 anis, 2 feuilles de laurier, 1 jus de citron 1 zeste d'orange rapé Framboises + lavande 1,5 kg de framboies, 50 gr de sucre à la lavande Figues + noix 1kg de figues, 3 clous de girofles, 100 gr d enoix, 4 cardaome, 2 cannelle, jus de citron Pastèque + géranium 500 gr pommes rouges, 4 à 6 feuilles de géranium odorant, 800 gr de sucre, 1Kg de pastèque, 2 cs jus de citron (mettre les pépins de pomme et le géranium dans une mousseline, cuire pommes et pastèques. Mixer)
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02 juin 2013

confiture de rhubarbe

Ca y est la belle saison de la rhubarbe est revenue,  avec celle des confitures. Ce matin en route pour la ferme Chapeau de paille et cueillette dans le champs touffu de rhubarbe.  Au retour plus de 6 kg de tigesà éplucher et à couper en petits morceaux de 1 à 2 cm. J'ai obtenu 5, 6 kg de fruits net (soit 1 kg d' épluchures). Et même si cela semble beaucoup, il faut absolument bien peler les tiges et enlever les fibres. Pour faire la confiture marmelade, il faut mettre ces cubes dans la bassine à confiture,  avec le... [Lire la suite]
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22 août 2010

Huile parfumée au basilic et au romarin

Pour finir l'été et emporter ses senteurs, voici une solution : faire des huiles parfumées qui viendront agrémenter les salades, grillades et autres poissons. Ou tout simplement les offrir dans un joli flacon, et partager. Utilisez une bonne huile d'olive pas trop parfumée. Faites-la chauffer, puis mettez à infuser les herbes aromatiques de votre choix (ici du basilic, et du romarin) dans des récipients différents pour chaque parfum. Transvasez dans les flacons ou bouteilles que vous aurez rincés et ébouillantés. Bouchez, mettez... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Confiture d'abricot

5 kg d'abricots fraîchement cueillissucre cristalliséAprès avoir lavé les abricots, partagez-les en deux et ôtez le noyau. Pesez.Pour 4 kg d'oreillons d'abricots, pesez 500 gr de sucre cristallisé.Versez le sucre sur les fruits dans la marmite à confiture et laissez le sucre se dissoudre pendant quelques heures ou une nuit (si vous préparez les fruits le soir). Laissez cuire pendant une heure après avoir amené à ébullition. Remuez avec une longue cuillère en bois.  Écumez.Versez dans les pots à confiture. Stérilisez... pour... [Lire la suite]
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27 juin 2010

Coulis de fraises ou de framboises

Rien de plus simple pour retrouver les saveurs de l'été en hiver.Pour faire ces coulis de fruits qui seront conservés congelés moulés dans des moules en silicone pour obtenir des quantités modulables en fonction des besoins, puis démoulés dès congélation et conservés dans un sac à ouverture facile. Il y avait 300 gr de framboises passées au mixer, puis filtrées au chinois pour retirer les pépins et obtenir ainsi un jus très lisse.40 grammes de sucre et le jus d'un demi citron suffisent à retirer l'acidité du fruit. Il ne reste plus... [Lire la suite]
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27 juin 2010

Gelée de groseilles

Pour ces 8 pots lumineux,il a fallu : 2 kg de jus extrait après chauffage et pressage des 3 kg de groseilles cueillies le matin1,300 kg de sucre doucement fondu dans le jus, avant réchauffage, puis ébullition pendant 3 mn. et enfin mise en pots retournés pour sceller hermétiquement le couvercle
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