25 juillet 2010

Sauce sicilienne aux courgettes

[pas de photo, tout a été mangé] Pour accompagner des pâtes et pour changer de la rituelle sauce tomate, préparez cette sauce aux courgettes, absolument délicieuse et parfumée. 2 courgettes2 oignons2 cuillères  de sauce pesto alla Ligure ou alla Genovese (Sacla ou Barilla, ou maison)2 cuillères de crème fraîche entièreHuile d'olive, sel , poivre Pelez les oignons et découpez-les en lamelles fines. Faites revenir doucement dans la sauteuse avec de l'huile d'olive (les oignons doivent devenir transparents, mais ne pas... [Lire la suite]
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03 juillet 2010

Clafoutis de blettes

Après une expédition cueillette de légumes tentants par leur fraîcheur, voici une nouvelle façon de cuisiner les blettes. Sans photo, parce que pour tout dire, le plat a eu un grand succès et a disparu plus vite qu'il n'a fallu de temps à le faire et le cuire. 6 belles branches de blettes avec le vert2  cuillères de farine bombées2 gros oeufs100 gr de beurrelait1/2 sachet de levuresel, poivre, piment d'Espeletteherbes aromatiques (persil, coriandre, ciboulette)1 plat à gratin Nettoyez les branches de blettes et conservez le... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Cake au chèvre et légumes

Le cake salé a ceci de bien qu'il permet d'utiliser des restes, voire des ingrédients en petite quantité pour nous offrir un repas renouvelé et plus appétissant que ces éléments épars. Une fois la base acquise, il permet bien des improvisations. Ingrédients à prévoir :150 g. de farine ou 100 g. de farine blanche et 50 g. de farine d'épautre1 sachet de levure chimique3 oeufs10 cl d'huile15 cl de laitsel poivre une poignée de cerneaux de noix ou de brisuresdes raisins secsun fromage de chèvreune demi courgette1 carotte ... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Des pates aux légumes

Toujours dans la veine des légumes, une façon rapide de traiter les pâtes. Un peu cuisine du placard. Pour deux parts : 150 gr de pâtes (ici des penne rigate), des crevettes au thym et au citron (rayon froid des grandes surfaces), un demi citron, une demi courgette, un quart de bulbe de fenouil. Faire cuire les pâtes comme indiqué. Elles doivent être al dentePendant ce temps, verser un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, et y  faire revenir les légumes coupés en morceaux : ils doivent rester croquants, ajouter les crevettes... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Couleur orange au menu

Une fois n'est pas coutume, Alice a passé son week-end à coudre et à cuisiner quelques bons petits plats tout simples. Elle s'est régalée avec un filet de truite cuit tel quel au four 10 mn, un wok de 6 légumes et un dhal de lentilles rosesEt il en est même resté pour préparer la boite repas de lundi! vivement lundi midi! Elle s'est inventé une nouvelle recette de gâteau au potiron et aux noix : un délice avec des oranges Pour le faire, rien de plus simple. Il vous faut  : 3 oeufs 100 gr de sucre 75 gr... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Tarte Tatin à la tomate

Avec le retour de l'été et des tomates, Alice vous propose sa Tatin_aux_tomates. Un peu longue à faire, mais elle vaut tellement la peine tant son parfum flatte le nez et son goût adouci par les arômes sucrés fascine les papilles.
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27 janvier 2008

Tarte au haddock et potimarron

Le début de l'automne se pare d'orange avec de délicieux potimarrons au goût de noisette et ravit les papilles avec la tarte au haddock et potimarron que j'ai concocté dans mon antre culinaire pour le plaisir des gourmets.     Ingrédients   1 filet de haddock 600 gr potimarron 3 cuill. de crème fraîche + lait ou beurre 1 pointe de couteau de piment d'Espelette en poudre 2 petites gousses d'ail sel, poivre 1 pate à tarte feuilletée     Faites tremper le haddock dans du lait pendant quelques... [Lire la suite]
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