20 août 2014

Crème au chocolat régressive

Oui complètement régressive, cette crème au chocolat avec le chocolat Poulain en poudre de mon enfance. C'est le début de l'amour du chocolat, et du chocolat réconfortant. La recette rapide d'une mère attentive à faire des repas avec soupe, entrée, plat, dessert tous les jours. Mais parfois, le temps ou l'idée pour le dessert manquait, alors recours à une solution rapide, nette et sans bavure qui recueille l'assentiment de tous autour de la table. 0,5 l de lait 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre Poulain (attention chez moi... [Lire la suite]
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19 août 2014

Tarte aux pêches et tarte aux poires et prunes

  C'est de saison et tout à fait adapté aux fruits juteux. Simple et rapide à faire, et tout à fait délicieux.... et quelques jours plus tard encore plus belle avec poires et prunes qui ont donné un tour caramélisé avec leur jus. La tarte a été faite dans un moule à charnière. Elle doit aussi pouvoir se faire dans un cercle sur du papier cuisson. Mais attention au débordement du jus pendant la cuisson. Ingrédients : 6 pêches (ou nectarines) 150 gr. de sucre 200 gr de farine 150 gr de beurre ramolli 1 sachet de... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Bavarois fraises-rhubarbe

Les deux fruits poussent ensemble dans les jardins formant un environnement à la fois sauvage et frais. Les deux fruits dans un dessert provoquent un mélange délicat de saveurs. Les voilà en version bavarois : sur un fond de biscuits, j'ai utilisé 1 pot de marmelade de rhubarbe, 1 pot de jus de fraises (250 gr environ pour chaque). J'ai fait chauffer chaque pot séparément et de façon décalée, j'ai ajouté 3 feuilles de gélatine dans chaque fruit préparation chaude. J'ai fait une crème fouettée avec 3 cuillères de crème fraiche... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Flognarde aux poires

Ingrédients 4 poires 120 gr sucre 30 cl lait 25 cl de crème fraiche 40 gr farine 3 oeufs rhum (ou Armagnac) Ultrasimple et rapide à faire, la flognarde ou flaugnarde est une cousine du clafoutis limousin que l'on fait avec d'autres fruits que les cerises. Elle est particulièrement délicieuse avec des poires. Fouettez ensemble les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, puis le lait et la crème. Beurrez généreusement un moule (à moins que vous n'utilisiez unmoule en silicone), mais la flognarde ne se démoule pas et prend... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Fondants au chocolat

Ce fondant au chocolat se fait dans des petits moules. Ingrédients 3 oeufs 100 gr sucre en poudre 35 gr farine 90 gr de chocolat noir à patisser (Lindt) 85 gr de beurre On peut prévoir d'ajouter un parfum essence d'orange, voire un peu de ganache à l'orange (ce que j'ai fait avec un reste que j'avais congelé) Préchauffez le four à 200° Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le chocolat fondu,... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Tatin de belles fleurs jaunes

La tarte se fait sur 2 jours. Garniture et caramel Environ 2 kg de pommes,   200 gr sucre 120 gr de beurre demi sel Pate 200 gr de farine, 10gr de beurre demi sel 10 ml d'eau froide Jour 1 Mettre dans le  plat de cuisson (en métal) le sucre et faire colorer, ajouter le beurre en morceaux.     Peler et couper en 4 chaque pomme. Mettre les 1/4 de pomme  dans le moule sur le caramel, bien serrés,  et enfourner pour 45 à 50 minutes dans le four à 180 degrés.   Pendant ce temps, ... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Cake à la chataîgne et aux pommes

On imagine que la châtaigne va plomber le gâteau. Il n'en est rien. Dans ce cas elle s'utilise sous forme de farine, et elle ajoute une saveur douce au cake. On trouve de la farine de châtaigne que se sont remis à faire les producteurs en Ardèche, soit auprès d'eux et des coopératives locales, soit dans les boutiques de produits bios. Ingrédients : 150 gr. de farine de châtaigne 50 gr. de farine de blé 80 gr de sucre 200 gr de fromage blanc 4 oeufs 3ou 4 pommes (ou poires, ou autre fruit...) 1 sachet de levure   ... [Lire la suite]
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20 août 2013

Elixir de jouvance aux fruits d'été

2 poires 2 pêches 4 fraises 1 banane 1 orange à découper en petits dés dans un saladier ou des pots (pour 4 personnes) Elixir ou sirop 2 zeste d'orange 1 zeste de citron vert, gousse de vanille 10 grains de coriandre, 1 clou de girofle 150 gr de sucre 1 racine de gingembre 3 bâtons de citronnelle à faire chauffer dans 1 litre d'eau couvrez les dés de ce sirop chaud. Couvrez d'un film et laissez refroidir. Servez dans des pots individuels fermés pour le transport et pour partir en pique-nique   Paru... [Lire la suite]
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29 juin 2013

Bavarois aux fraises

Gourmande que je suis, les fraises deviennent un sujet d'inspiration pour les desserts qu'on aime bien varier . Après la soupe de fraises avec de la crème anglaise vanillée,  les fraises au sucre à la menthe,  et les fraises chantilly,  la charlotte,  voici le bavarois.   Le bavarois est un dessert qui se prépare à l'avance et simplissime à réaliser. Il se prépare la veille et libère du temps pour le reste du repas à préparer.         Pour un moule (un moule a charnière est... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Charlotte aux fraises

On l'aurait aimée plus parfumée, mais elle était tout de même très bonne et bien réussie. Gâteau simple et de saison qui se mange avec gourmandise et le souvenir de l'enfance, de la crème chantilly et des fraises du jardin (oui c'est ça qui manque...) Achetez des fraises très fraîches (500 gr), mettez votre crème fraîche entière au frais (250 gr) et passez à l'action : - lavez et équeuttez les fraises (je sais si elles viennent du jardin on peut éviter de les laver, mais d'ailleurs, ça rassure toujours ;) - préparez un sirop avec... [Lire la suite]
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