Ingrédients pour la base (moule de 22 cm)

  • - 3 œufs entiers
  • - 90 gr de sucre en poudre
  • - 100 gr de farine avec poudre levante incorporée
  • - 150 gr de beurre demi sel fondu
  • - 3 pommes type Boscoop râpées
  • - 5 cl de lait entier ou demi écrémé

 

Pour le glaçage

  • - 2 œufs entiers
  • - 50 gr de sucre en poudre
  • - 100 gr de beurre noisette

 

Préparation

 

  •   Préchauffez le four à 180°C (th6)
  • Pelez et coupez en tranches les 3 pommes.
  • Mélangez les œufs avec le sucre puis la farine, le beurre, 3 pommes râpées et le lait.
  • - Dans un moule à manqué en silicone, rangez-y la moitié des pommes en rosace.
  • - Versez le tout dans le moule puis répartissez le reste des pommes toujours en rosace sur le dessus.
  • - Mettez au four pendant 20 minutes.
  • - Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant dans un bol tous les ingrédients.
  • - Versez le tout sur le gâteau à la sortie du four et cuisez de nouveau 15 minutes.
  • - Servez ce gâteau tiède.

Pour 6 personnes
- 3 pommes type Boscoop

Pour la base
- 3 œufs entiers
- 90 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine avec poudre levante incorporée
- 150 gr de beurre demi sel fondu
- 3 pommes type Boscoop râpées
- 5 cl de lait entier ou demi écrémé

Pour le glaçage
- 2 œufs entiers
- 50 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre noisette

Préparation

 

- Préchauffez le four à 180°C (th6)
- Dans un saladier ou un robot, préparez la base.
- A l’aide d’un pèle pomme, pelez et coupez en tranches 3 pommes. Mélangez les œufs avec le sucre puis la farine, le beurre, 3 pommes râpées et le lait.
- Dans un moule à manqué d’environ 22 cm en silicone, rangez-y la moitié des pommes en rosace.
- Versez le tout dans le moule puis répartissez le reste des pommes toujours en rosace sur le dessus.
- Mettez au four pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant dans un bol tous les ingrédients.
- Versez le tout sur le gâteau à la sortie du four et cuisez de nouveau 15 minutes.
- Servez ce gâteau tiède.


Le conseil de Sophie

Ce gâteau est un souvenir mémorable lors de mon passage au Manoir du Lys à Bagnoles de l’orne.
Il appartenait à la grand-mère de Franck Quinton et je lui ai chipé !!

- See more at: http://www.vivolta.com/video/recette/gateau-tiede-aux-pommes#sthash.mddbqA97.dpuf