Ingrédients pour la base (moule de 22 cm)
- - 3 œufs entiers
- - 90 gr de sucre en poudre
- - 100 gr de farine avec poudre levante incorporée
- - 150 gr de beurre demi sel fondu
- - 3 pommes type Boscoop râpées
- - 5 cl de lait entier ou demi écrémé
Pour le glaçage
- - 2 œufs entiers
- - 50 gr de sucre en poudre
- - 100 gr de beurre noisette
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th6)
- Pelez et coupez en tranches les 3 pommes.
- Mélangez les œufs avec le sucre puis la farine, le beurre, 3 pommes râpées et le lait.
- - Dans un moule à manqué en silicone, rangez-y la moitié des pommes en rosace.
- - Versez le tout dans le moule puis répartissez le reste des pommes toujours en rosace sur le dessus.
- - Mettez au four pendant 20 minutes.
- - Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant dans un bol tous les ingrédients.
- - Versez le tout sur le gâteau à la sortie du four et cuisez de nouveau 15 minutes.
- - Servez ce gâteau tiède.
Pour 6 personnes
- 3 pommes type Boscoop
Pour la base
- 3 œufs entiers
- 90 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine avec poudre levante incorporée
- 150 gr de beurre demi sel fondu
- 3 pommes type Boscoop râpées
- 5 cl de lait entier ou demi écrémé
Pour le glaçage
- 2 œufs entiers
- 50 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre noisette
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th6)
- Dans un saladier ou un robot, préparez la base.
- A l’aide d’un pèle pomme, pelez et coupez en tranches 3 pommes. Mélangez les œufs avec le sucre puis la farine, le beurre, 3 pommes râpées et le lait.
- Dans un moule à manqué d’environ 22 cm en silicone, rangez-y la moitié des pommes en rosace.
- Versez le tout dans le moule puis répartissez le reste des pommes toujours en rosace sur le dessus.
- Mettez au four pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant dans un bol tous les ingrédients.
- Versez le tout sur le gâteau à la sortie du four et cuisez de nouveau 15 minutes.
- Servez ce gâteau tiède.
Le conseil de Sophie
Ce gâteau est un souvenir mémorable lors de mon passage au Manoir du Lys à Bagnoles de l’orne.
Il appartenait à la grand-mère de Franck Quinton et je lui ai chipé !!