DSC_0445

 

DSC_0444

Tarte aux poires et prunes

C'est de saison et tout à fait adapté aux fruits juteux. Simple et rapide à faire, et tout à fait délicieux.... et quelques jours plus tard encore plus belle avec poires et prunes qui ont donné un tour caramélisé avec leur jus. La tarte a été faite dans un moule à charnière. Elle doit aussi pouvoir se faire dans un cercle sur du papier cuisson. Mais attention au débordement du jus pendant la cuisson.

Ingrédients :

  • 6 pêches (ou nectarines)
  • 150 gr. de sucre
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de beurre ramolli
  • 1 sachet de sucre vanillé (mais finalement, je mettrais bien un baton de vanille gratté)
  • 1 oeuf
  • 40 g. de crème liquide
  • 1 cs de miel liquide (mais on n'est pas obligé)

Allumez le four à 180°

Préparez le moule : soit tapissez de papier sulfurisé, soit beurrez un moule en porcelaine, comme je l'ai fait. C'est pratique, on peut découper dedans et la présentation reste jolie.

Mettez la farine, le suvre, sucre vanillé, beurre, oeuf et crème liquide dans un robot. Mixez jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Versez la pâte dans le moule. Déposez les quartiers de fruits dessus après avoir soit pelé les pêches, soit bien lavé les nectarines.

Répartissez le miel sur les fruits et faites cuire 30 à 40 mn.

On peut aussi ajouter 50 gr de pignons grillés dans la pâte en même temps que les autres ingrédients.

Vraiment une "tarte" à faire avec des fruits qui rendent du jus. Je dirai que ce gâteau à mi chemin de la tarte et du clafoutis, est particulièrement savoureux et facile à manger.