Flan au potiron
Fin de saison du potiron, mais il permet encore de se régaler. Ce flan, plus léger que les autres recettes que j'ai déjà faites avec ce légume qui ensoleille les plats d'hiver est simple et délicieux (bien qu'un peu trop sucré pour moi).
- 600 gr de potiron coupé en dés
- 15 cl de lait
- 200 gr sucre
- 3 oeufs
- 40 gr fécule de mais
- vanille
- 1 pincée de clou de girofle, cardamome, 4 épices
- rhum
- 1 filet de vinaigre
- 1/2 verre d'eau
Préparez le caramel pour enrober le moule avec 100 gr sucre, eau, vinaigre.
Faites cuire la chair de potiron dans le lait jusqu'à ce que la chair se transforme en purée.
Mélangez dans un saladier 100 gr de sucre et les oufs entiers pendant quelques minutes. Ajoutez la fécule, le sel et les épices. Ajoutez la pulpe en purée, et versez dans le moule caramélisé.
Faites cuire à feux doux (150°) pendant 40 minutes.
Démoulez et dégustez tiède.
On peut aussi faire cuire en portions individuelles 30' dans le cuit vapeur dans des pots à yaourt ou des verrines recouverts de papier aluminium.