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Les délices d'Alice
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Les délices d'Alice
  • Alice vous invite à partager ses plaisirs culinaires en vous proposant ses recettes selon son humeur et son imagination. Alice est une cuisinière ordinaire qui crée, adapte ses recettes à l'instinct et offre des instants de plaisirs à sa famille.
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8 décembre 2013

Pain d'épices

PC070169

J'ai choisi de faire le pain d'épices de Thierry Mulhaupt que l'on trouve ici et que je rappelle dessous au cas où je ne retrouverai plus l'adresse.

Ingrédients :

  • 320g de miel de fleurs*,
  • 55g d’oeufs*,(+-  gros oeuf)
  • 110g de beurre,
  • 130g de lait frais entier,
  • 270g de farine faible*,ie T55
  • 9g de bicarbonate de soude,
  • 6g de cannelle en poudre,
  • 1g de clou de girofle en poudre,
  • 1g de cardamome en poudre,
  • 2g de gingembre en poudre.
  • Beurre et farine pour les moules,
  • 150g de nappage abricot, fruits confits pour le décor et 10cl de gewurztraminer. Ici la finition est simplifiée, pas de nappage mais le jus d’une orange et des tranches d’oranges confites.

Préchauffez votre four à 165°. Faites fondre le beurre* et laissez le tiédir.

Dans une casserole, chauffez le miel à 50°.(j'ai chauffé le miel au bain marie)

Tamisez* ensemble la farine le bicarbonate et les épices.

Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Ajoutez le lait puis le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le mélange à la feuille -ou au fouet si vous n’utilisez pas le robot- pour qu’il soit homogène.


Versez l’appareil dans le moule à cake beurré et fariné (si on a un moule en silicone, pas besoin de beurrer)

  Enfournez pendant 50min environ à vérifier en cours de cuisson. Démoulez et imbibez au pinceau  les pains d’épices encore chauds avec le jus d’orange. Nappez éventuellement et décorez avec les tranches d’orange confite, une étoile de badiane et un morceau d’écorce de cannelle. (je ne fais pas cette étape de nappage - sucre en moins -, et c'est très bon°

Il faut noter aussi que ce pain d'épice se conserve bien et ne se déssèche pas. En a-t-il le temps ?

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