29 juin 2013

Bavarois aux fraises

Gourmande que je suis, les fraises deviennent un sujet d'inspiration pour les desserts qu'on aime bien varier . Après la soupe de fraises avec de la crème anglaise vanillée,  les fraises au sucre à la menthe,  et les fraises chantilly,  la charlotte,  voici le bavarois.   Le bavarois est un dessert qui se prépare à l'avance et simplissime à réaliser. Il se prépare la veille et libère du temps pour le reste du repas à préparer.         Pour un moule (un moule a charnière est... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Café

On ne terminera pas sans le café! Ecoutons cette émission http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-lart-du-bon-cafe où nous apprendrons qu'il faut moudre la café fraîchement, et mettre 60 gr de café pour 1 litre d'eau chaude. Ecoutez-là et puis finalement un peu au pif, c'est la quantité de café que l'on met, soit pour 1/4 l (2 grandes tasses), deux cuiller doseuses.
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23 juin 2013

Charlotte aux fraises

On l'aurait aimée plus parfumée, mais elle était tout de même très bonne et bien réussie. Gâteau simple et de saison qui se mange avec gourmandise et le souvenir de l'enfance, de la crème chantilly et des fraises du jardin (oui c'est ça qui manque...) Achetez des fraises très fraîches (500 gr), mettez votre crème fraîche entière au frais (250 gr) et passez à l'action : - lavez et équeuttez les fraises (je sais si elles viennent du jardin on peut éviter de les laver, mais d'ailleurs, ça rassure toujours ;) - préparez un sirop avec... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Cookies au chocolat simples

Fouettez 115 gr de beurre mou avec 120 gr de sucre roux et 1 pincée de sel pendant 3 mn. Ajoutez 2 oeufs et 1CC de vanille en poudre. Fouettez encore. Ajoutez 175 gr de farine avec 1 cc levure. Puis 100 gr de pépites de chocolat Déposez sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson des boules de la valeur d'une cuillère à soupe et laissez assez d'espace entre les boules qui vont s'étaler. Cuisez à 180° pendnat 15 à 20 mn, puis déposez sur une grille à patisserie.  
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13 juin 2013

Pain de poisson

Voici une recette simple vite faite et bien appréciée. Cuit dans un moule à cake, il permet de trancher facilement en parts correctes et se sert accompagné d'une salade verte ou salade de tomate. Il se mange froid, s'emporte en pique-nique. 400 gr de restes de poisson cuit 3 oeufs 1 cs maizena 3 cuill à soupe généreuses de fromage blanc épices (curcuma, sel poivre...) et herbes (aneth, ciboulette...) Mélangez les ingrédients de la pâte, puis le poisson en morceaux débarassés de leurs arêtes. Cuire à four moyen 160 °... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Gâteau au yaourt ?

Encore un bout de papier avec des proportions et un savant jeu de flêches pour les mélanges... et ce papier date quand même de la fin des années 80. Sans doute un gâteau que j'ai fait avec les enfants... 300 gr de farine + 20 gr de levure + 4 cs de sucre : à mélanger avec 2, puis 3., 4 et 6 et 5 j'en fait quoi ? peut-être le fond du plat ou dessus 5 oeufs 3cs d'huile 250 gr de fromage blanc 100 gr de sucre Sucre vanillé en face, version pot de yaourt : 1 pot de farine 1 pot d'huile 1 pot de sucre 2 oeufs 1 pot de... [Lire la suite]
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02 juin 2013

confiture de rhubarbe

Ca y est la belle saison de la rhubarbe est revenue,  avec celle des confitures. Ce matin en route pour la ferme Chapeau de paille et cueillette dans le champs touffu de rhubarbe.  Au retour plus de 6 kg de tigesà éplucher et à couper en petits morceaux de 1 à 2 cm. J'ai obtenu 5, 6 kg de fruits net (soit 1 kg d' épluchures). Et même si cela semble beaucoup, il faut absolument bien peler les tiges et enlever les fibres. Pour faire la confiture marmelade, il faut mettre ces cubes dans la bassine à confiture,  avec le... [Lire la suite]
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