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Chaque année, je fais quelques chutney que j'aime retrouver avec la plats chauds d'hiver, en accompagnement de viandes bouillies, poissons, ou tout simplement légumes. Leur goût aciduler, vient réveiller l'ordinaire et je retrouve l'ambiance de la saison d'automne où sont mûrs les fruits et les légumes odorants et colorés qui embellissent cette saison. C'est sans doute avec les couleurs changeantes de la nature la production maraîchère que j'apprécie le plus.

Ces préparations sont très simples à réaliser, demandent des ingrédients simples et un peu d'attention.

Chutney aux coings

  • 3 beaux coings (environ 600 une fois pelés et évidés) coupés en petits morceaux.
    1 oignon finement haché
  • 250 gr de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • Epices : cannelle, cardamome, coriandre, curcuma, piment doux, 3 étoiles de badiane

Faites revenir doucement l'oignon qui doit devenir translucide. Ajoutez les épices, mélangez, puis le vinaigre et le sucre. Ajoutez les morceaux de coing, et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.

Chutney de betterave rouge

  • 600 gr de betterave rouge crue, pelée et rapée
  • 200 gr de pommes pelées et rapée
  • 100 gr de raisins secs
  • 600 ml d'eau
  • 1 oignon haché fin
  • Poivre, piment, piment d'espelette, cannelle
  • 150 gr de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 2 cuill de miel

Fates revenir l'oignon, ajoutez les épices, les betteraves et les pommes rapées, les raisins secs et l'eau et laissez cuire environ 1h. Ajoutez le vinaigre et le sucre, puis le miel et laissez cuire à feu très doux. Le liquide doit réduire et les légumes et fruits avoir compoté.

 

Chutney de tomates vertes

Parfait pour utiliser les tomates qui n'ont pas eu le temps de murir! Et excellent en accompagnement des fromages.

  • 500 gr. de tomates
  • 1 pomme
  • 200 gr de sucre
  • 1 cc coraindre
  • 1cc curcuma
  • 1cc cumin
  • 1cc cannelle
  • cardamome
  • jus d'un demi citron

Coupez les tomates épépinées en morceaux avec la pomme, commencer à faire cuire doucement dans un récipient avec un peu d'huile, puis ajoutez les épices et le jus de citron. Faites cuire doucement.

 

Chutney d'oignons

  • 1 kg oignon tranchés fin
  • 200 gr de raisons secs
  • 150 gr sucre roux
  • 25 cl vinaigre de cidre

Coupez les oignons en fines lamelles, faites les revenir doucement dans l'huile, puis ajoutez les épices, les raisons et le sucre, puis le vinaigre de cidre. Laissez cuire doucement pendant 1H30.