21 août 2012

Les délices d'Alice

Il m'est resté de l'enfance des histoires autour des fourneaux fumants et odorants, dont celle d'Alice. Non pas Alice au pays des merveilles, même si nous n'en sommes pas si loin, Alice, la tante Alice, que je n'ai jamais rencontrée, et pour cause, nous nous sommes croisées sur cette terre. Mais elle a vécu pour moi à travers les récits des parents et grands parents, et il m'en est resté l'image d'une personne aimable. Elle était cuisinière et on ressentait dans les récits la saveur des plats qu'elle préparait avec habileté et amour.... [Lire la suite]
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25 août 2012

Quelques idées de repas végétariens

Pour un repas équilibré et agréable à manger, il faut privilégier une céréale + des légumineuses + des légumes cuits + des légumes crus. Et pour donner plus de goût ajouter des épices, des herbes fraîches et oléagineux. Inspirez-vous de ces recettes pour varier vos repas. Les proportions sont pour une personne. Version à l'indienne céréale : riz complet. Faites en cuire 75 gr à l'eau bouillante. egouttez légumineuse : lentilles corail. Faites cuire 50 gr 10 à 15 mn à petits bouillons. Egouttez, mélangez avec le riz. (Notez : on... [Lire la suite]
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25 août 2012

Crêpes

ou plutôt pâte à crêpes Une photo? vous n'y pensez pas! avec cette recette, les crêpes défilent à toute vitesse dans la bouche des gourmands. Encore heureux quand il m'en reste une. Je fais cette pâte, soit dans un bol mixer, soit dans une jatte classique et je mélange avec un fouet pour éviter les grumeaux. 250 gr de farine 3 oeufs 1 pincée de sel 1 cuillerée d'huile 1/2 litre de lait parfois j'ajoute de la bière qui apporte gonflant et moelleux à la cuisson Mélangez la farine, les oeufs, le sel, puis ajoutez le... [Lire la suite]
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23 août 2012

Les restaurants d'Alice

Alice aime faire la cuisine, mais aussi manger, découvrir, goûter. Ici vous seront signalés ceux qui ont le plus marqué les papilles. Retrouvez aussi les avis sur Tripadvisor Incontournable à Périgueux : l'Epicurien, 1 rue du Conseil Essayé à la Turballe :Le chaudron    
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23 août 2012

Les trucs d'Alice

Cuire un poisson en croute de sel: Prendre une bonne quantité de sel 2 ou 3 kg pour enrober le poisson (pour un gros bar par exemple). Le poisson doit être nettoyé et non écaillé. Pour que le sel tienne, mélanger avec un blanc  d'oeuf Cuire le poisson à l'unilatéral Il est préférable de garder la peau pour cuire côté peau, sinon, on peut utiliser une couche de sel qui évitera une cuisson excessive ou une feuille de papier cuisson. Faire attention à cuire à feu doux. Le poisson garde ainsi tout son moelleux et sa saveur. ... [Lire la suite]
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23 août 2012

AZ Fournisseurs d'Alice

Fruits et légumes Cueillette Châpeau de paille de Puiseux-Pontoise Fraises de Cléry La Rivoise (fruits et légumes)et les fournisseurs invités (oeufs et volaille, viande bovine, fromages de chèvre, miel, champignons) ChocolatMagic chocolat : 26 rue de la Mairie 95810 Arronville 01.39.09.23.06Un chocolat pur beurre de cacao décliné en plaques, mendiants, et autres surprises ludiques CidreElevage des Hagues : Bruno Fleurier, 50, rue Nationale 95420 Arthies 01.34.67.06.10 VinChateau Cornemps (vin de Bordeaux, Bordeaux supérieur et... [Lire la suite]
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23 août 2012

AZ Alice au retour de pêche

Bar mariné en robe de sésame Sauce pour aile de raie Tarte au haddock et au potimaron Truite de mer en papillotte sur son lit de légumes
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23 août 2012

AZ Alice fait des conserves

Autant dire que si vous faites tout ça et que ça, vous êtes parés pour l'hiver et vous vous préparez une bonne dose de soleil pour les temps gris! Les plaisirs d'Alice pour nourrir sa famille et manger les fruits et légumes en saison et en profiter encore hors saison, sans acheter ceux qui nous arrivent de tant de km de là, durs, sans goût. Chutneys : coings, betterave, tomate Confiture d'abricots Confiture d'oranges Confiture de rhubarbe Coulis de framboises ou de fraises Coulis de tomates Gelée de groseilles Huile parfumée
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23 août 2012

AZ Alice et les basiques

Pain pita Pâte à tarte inratable Pâte brisée Pâtes ma formule pour les pâtes maison  
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23 août 2012

Tarte aux raisins

Que faire quand on a trop de raisins ? les manger, oui mais un excès de ces grains qu'affectionnent selon une légende bien installée, les grives au point de s'enivrer n'est pas forcément sans conséquence. En faire une tarte ? pourquoi pas, mais il y faudrait un truc, parce que mes expériences précédentes ont été plus que décevantes. En quête d'une recherche qui me semble pallier un certain nombre d'inconvénients, dont celui de laisser les raisins dans leur jus. Mon attention a été retenue par celle-ci élaborée par un chef lyonnais... [Lire la suite]
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