Crêpes
ou plutôt pâte à crêpes
Une photo? vous n'y pensez pas! avec cette recette, les crêpes défilent à toute vitesse dans la bouche des gourmands. Encore heureux quand il m'en reste une.
Je fais cette pâte, soit dans un bol mixer, soit dans une jatte classique et je mélange avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- 250 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée d'huile
- 1/2 litre de lait
- parfois j'ajoute de la bière qui apporte gonflant et moelleux à la cuisson
Mélangez la farine, les oeufs, le sel, puis ajoutez le lait petit à petit et la bière.
On peut utiliser la pâte tout de suite, mais je préfère la laisser reposer une heure. La pâte est plus légère et gonflée, et le résultat obtenu est meilleur. Si besoin avant la cuisson, selon la consistance de la pâte, je peux rajouter un peu d'eau. L'objectif étant de faire des crêpes assez fines.
J'utilise cette pâte invariablement pour les crêpes salées et sucrées. Les crêpes cuites peuvent être réchauffées au micro ondes avec leur garniture pendant 1 mn max.
Pour des crêpes sucrées, je rajoute une cuillère de rhum.
Bien entendu il s'agit de la recette de base. Les quantités sont toujours doublées, sur la base d'un litre de lait.