Pain pita
Tout chaud, ce pain tout simple accompagne agréablement les purées de légumes froides.
- 350 gr farine T65
- 1/3 l eau tiède à 38°
- 10 gr gros sel
- 25 gr levure de boulanger
- 2 cuill à soupe d'huile d'olive
- 1/2 petite cuiller de sucre en poudre
Dans le bol d'un batteur équipé d'un pétrin, ou dans un saladier, versez le sel, le sucre, l'eau tiède et la levure. Versez la farine et enfin l'huile d'olive.Pétrissez au moins 4 mn jusqu'à ce que la pate soit souple et lisse. Faites une boule et laissez gonfler à température ambiante (attention, il ne doit pas y avoir de saut de température) pendant 1h30/2h, le temps que la pate double de volume.
Débitez la pâte en pâtons que vous étalez et déposez sur une plaque farinée ou du papier cuisson.
Enfournez dans un four à 240 ° directement sur la sole du four.
Cuisez 3 mn en surveillant. Le disque de pâte gonfle et crée un vide entre deux qui permet de garnir la pita éventuellement pour en faire un sandwich.
S'il y a trop de pâte on peut l'utiliser pour faire un pain formé de façon traditionnelle ou dans un moule, à cuire 45 à 50 mn à four chaud (200°)