25 juillet 2010

Conversions

Il va sans dire que parfois, nous n'avons pas sous la main balances, verres mesureurs gradués, etc... Voici dans ce fichier, quelques Conversions qu'il est bon de se remémorer.
Posté par Filscroises à 16:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 juillet 2010

Sauce sicilienne aux courgettes

[pas de photo, tout a été mangé] Pour accompagner des pâtes et pour changer de la rituelle sauce tomate, préparez cette sauce aux courgettes, absolument délicieuse et parfumée. 2 courgettes2 oignons2 cuillères  de sauce pesto alla Ligure ou alla Genovese (Sacla ou Barilla, ou maison)2 cuillères de crème fraîche entièreHuile d'olive, sel , poivre Pelez les oignons et découpez-les en lamelles fines. Faites revenir doucement dans la sauteuse avec de l'huile d'olive (les oignons doivent devenir transparents, mais ne pas... [Lire la suite]
Posté par Filscroises à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2010

Panna cotta

Panna cotta600 ml de crème fraîche entière 10 gr de gélatine 60 gr de sucre 1 gousse de vanille 18 cl de lait Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les faire ramollir et faites  chauffer le lait. Incorporez la gélatine ramollie et égoutté dans le lait chaud. En même temps faites chauffer doucement la crème avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux. Dès l'ébullition, arrêtez et retirez du feu. Incorporez la gélatine avec le lait. Vous pouvez faire des verrines individuelles ou utilisez un plat... [Lire la suite]
Posté par Filscroises à 23:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 juillet 2010

Confiture d'abricot

5 kg d'abricots fraîchement cueillissucre cristalliséAprès avoir lavé les abricots, partagez-les en deux et ôtez le noyau. Pesez.Pour 4 kg d'oreillons d'abricots, pesez 500 gr de sucre cristallisé.Versez le sucre sur les fruits dans la marmite à confiture et laissez le sucre se dissoudre pendant quelques heures ou une nuit (si vous préparez les fruits le soir). Laissez cuire pendant une heure après avoir amené à ébullition. Remuez avec une longue cuillère en bois.  Écumez.Versez dans les pots à confiture. Stérilisez... pour... [Lire la suite]
Posté par Filscroises à 20:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
03 juillet 2010

Clafoutis de blettes

Après une expédition cueillette de légumes tentants par leur fraîcheur, voici une nouvelle façon de cuisiner les blettes. Sans photo, parce que pour tout dire, le plat a eu un grand succès et a disparu plus vite qu'il n'a fallu de temps à le faire et le cuire. 6 belles branches de blettes avec le vert2  cuillères de farine bombées2 gros oeufs100 gr de beurrelait1/2 sachet de levuresel, poivre, piment d'Espeletteherbes aromatiques (persil, coriandre, ciboulette)1 plat à gratin Nettoyez les branches de blettes et conservez le... [Lire la suite]
Posté par Filscroises à 16:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,