Aimez-vous Marx ?
Elle consacre cette semaine un article non pas à Thierry Marx, chef étoilé, spécialiste de la cuisine moléculaire dont on ne met pas en doute le talent, mais l'invite à se comporter comme la ménagère moyenne qui va faire ses courses au supermarché.
Si la cuisine de TM ne tolère aucun écart de fraîcheur dans ses produits, je doute qu'il aille au L* ou au A* du coin pour faire ses courses. Enfin, il est vrai qu'en province ils sont souvent mieux achalendés en produits frais! Il ressort donc de cet article comme un éloge des primeurs du supermarché, ce dont mon expérience personnelle m'autorise à douter. Je ne retournerai pas si possible, avant longtemps acheter des légumes frais en grande surface.
L'état de fraîcheur, le goût, la digestibilité des produits est incomparable dès lors qu'on se fournit directement au producteur, sans intermédiaire, sans délai excessif entre la cueillette et la vente. Et pour pas plus cher!
A part ce point négatif, ses recommandations sont tout à fait avisées et devraient nous permettre d'appréhender les bancs devant lesquels nous hésitons en laissant, las de nous interroger, le hasard faire nos choix.
Les recettes rapides qu'il propose apportent une pointe d'originalité dans un plat courant. Comme quoi on peut se faire plaisir à moindre frais et se réjouir d'une cuisine simple mais goûteuse.